想起了路作文
冬天,遂想起一部电影《忠犬八公的故事》。
那年冬天看了这部电影,遂难以忘怀,久久地感动。冬天,天寒地冻,心中总是空空的,身体总是冷冷的。但这部影片却给我带来温暖。
影片讲述了秋田犬八公的故事。教授将幼小的八公从车站带回家,几经波折收养了它。温馨平凡的相处,八公变成了庞然大物,早上送教授到车站,晚上在车站外的花坛上等着教授回来,这成了一种常态。某天教授工作途中突发心肌梗去世,八公遵守着和主人的约定,每天待在花坛上等教授回来,风雨不改地等了九年,直至死去。
人与狗的相遇就在冬天,风瑟瑟地刮,人们裹紧衣服,行走匆忙,小八公冻得发抖,跌跌撞撞地来到了教授脚下,命中注定一般。又一个飘着细雨,湿冷阴沉的冬天,教授去世了。从此,八公无论严寒酷暑,开始漫长的等待。
九年后,又是一个飘着鹅毛大雪的冬天,世界一片纯白,街上早已没了行人。八公的毛发已然黯淡,脸部开始松弛,走的越来越慢,摇摇晃晃,依然卧在花坛边等教授回来。在它生命的最后时刻,它和教授共处的时光倒带般的浮现,教授从车站出来,喊着:Hachi!八公开心地奔向主人的怀抱
冬天里,我流着泪品味着这份难得的温情。教授把八公带回家,给它温暖,给它一个家。他爱它,所以它等他。令人动容的是狗对主人的忠诚,是人与宠物间深厚的情谊。
教授去世的那天早上,八公第一次把教授扔出去的球叼回来,它朝着他狂吠。我想它一定察觉到了什么,才会不舍得让主人离开。八公是有感情的,某方面绝不亚于人类。它爱得纯粹,爱得执着,十年如一日,永远守着和主人的约定。
教授让八公懂得了爱,于是它用了十年,用它的一生来坚守。记忆里的美好从未消逝,我更加明白了忠诚。
我们一生会遇到很多值得珍惜的人,但是狗狗只会用尽全力守护一个人。我们做不到,所以才会感动。人具有了高级的智慧,却很难再像狗狗一样单纯,从一而终。
冬天,遂想起了忠犬八公的故事,永远不要忘记你爱的人。