节日里,孩子们手中牵着一串花花绿绿的气球,像繁着一束束芳香四溢的鲜花。这情景,为节日增添着光彩而那在半空中飘浮的五彩缤纷的氢气球似天女散落的香花,光彩夺目,十分艳丽,真是好看极了。
这并不只是因为小时候家境据没买过气球,也不只因为喜欢它美丽的面容,别看我已经上初三了,却像孩子们一样喜欢气球,甚至比孩子们更喜欢而是因为我觉得它有一种积极向上的精神。
记得去年的10月1日,老师交给我一项光荣而艰巨的任务带两只氢气球在公园的联欢场。我手里牵着两个大气球,走在队伍里觉得格外带劲儿。而它们总想挣脱我的手向上飞。我一时疏忽其中那个鲜红的大气球飞走了可没等它飞多高,就被路旁的树枝挂住了你看它在那里东摇一摇,西摆一摆像是很着急的样子,又像是不甘心树枝的牵挂,寻找机会再向上飞。我刚想找根旗杆把它弄下来,突然,一阵风吹来,气球又高高兴兴地向更高处飞去气球离手虽使我惋惜,可它那种力求上进的精神真使我敬佩。它们找一切机会挣脱人们的手向天上飞去。在向上的过程中,偶尔挂到树枝上,楼房的房檐上或人们抬着的标语牌上,它们丝毫没有灰心丧气的表现,更没有要退下来的表示,当它们再次摆脱束缚的时候,又愉快地向上飞去
气球,它要求上进是何等的迫切,它毫不停息地、默默地克服前进道路上的拦阻,向上猛进。
它已经飞得很高了,可它并不满足已有的高度,而且,它也从不夸耀自己的成绩。它只是默默地、一声不响地向上飞着,越飞越高当你仔细地向空中看去的时候,它仿佛停留在那里,但从它越来越小的身影,可以判断,它确实是向上飞着。
我们有些人,正缺少这种风格。学习不好,他自暴自弃;学习好了,思想却不求上进;有一点进步,他又沾沾自喜。看看那向上不息的气球,我们不感到羞愧吗?