我常想一件事,那件事在我的左眼左上方一厘米处留下了一道永久的伤痕。
事情的来龙去脉是这样的:在一个寒假里,我到爷爷家打算住上一个星期,并和小猫咪咪好好玩玩。小猫咪一只眼蓝,一只眼黄,浑身洁白无瑕,特别招人喜欢。可是,在第三天晚上,我和爷爷奶奶正看电视的时候,小猫咪在屋子外面“喵喵喵”地狂叫,不知道是为了什么?爷爷猜:“肯定是饿了,都一下午没给她喂吃的了。”我赶紧跑过去把门打开放咪咪进来了。奶奶从厨房拿了个软和点儿的馒头和干鱼骨头,放进小碗里,咪咪兴奋地跑过来,“咔嚓嚓”地吃着,别提多香了。一会儿,吃完了,对着我们心满意足地“喵喵”叫了两声,好象在说:“谢谢主人,谢谢主人,太美味了。”然后在客厅找了个地,舒适地卧下休息了。我一时兴起,找张广告纸搓了个小纸棒,一下、一下地挑逗咪咪,咪咪不禁伸出毛绒绒的小爪一抓一抓地,可我就是不让她抓到小纸棒,她急得“喵喵”乱叫,奶奶警告我:“不要再逗她了,小心她急眼了,抓着你。”看着咪咪着急的样儿,我哪里会听,仍然在一下下地逗她,心想,哼,看你怎么能抓到。咪咪觉察出我在耍她,圆睁双眼,“喵”地一声,飞扑了过来,瞄准我就是一爪子,“哇……”这下可轮到我大哭了起来,我的左眼左上方处留下了一道小猫咪永久的抓痕。咪咪则在旁边洋洋得意地“喵喵”叫着,仿佛在说:“让你逗我,活该!”奶奶赶紧进屋拿来碘酒,给我消了消炎。第二天,我就被妈妈接回家去看病,打了一针狂犬疫苗。所幸的是,只是抓伤了一层皮,没有化脓,要不然就坏了。
两年后,咪咪因病去世了,这道伤痕也是她给我留下的永恒纪念吧。并让我明白了一个道理,凡事都有个度,过了这个极限,受伤害的将会是自己。