老师抽出了一节课的时间来给我们读了几篇文章,其中一篇就是《你凭什么上北大》他给我内心很大的触动。
作者说高一的她像一块锈铁,讨厌那种趴在书本上学习的书呆子。而当他自己开始为了自己的北大梦开始奋斗的时候,却发现自己也变成了一个书呆子。才明白学习本没有窍门,有的只是刻苦。
这篇文章对我的激励很大,同样都是读文科的孩子。我要向她学习!心无旁骛以至与世隔绝地。
有人说当你去真正的逼自己时,才发现自己也可以这样优秀。作者把自己逼到了一个近止崩溃的境地,却用坚强的毅力停挺了过来。她说只有你从头到尾把所有的书都背过六遍你才能明白我当时的心情。我们也确实知道背书的不易,自然明白为何她一边背书一边哭。
可是坐在这里的我们都在做什么?整天吊儿郎当。嘻嘻哈哈?还是为一点小小的作业而哭天喊地的说累得要死?这就是我们整天在做的事!看着爱学习的同学不屑一顾的说一句书呆子!看着比自己学习好的同学说一句如果我像她那样,我一定比他学习好。可是你做了吗?如果没有就不要在这里说大话!
作者在最后说了一句话,她感谢所有人,但是最感谢的是她自己。但愿说这句话的人会变成我们,而不是到最后懊悔现在没有努力。因为每个人的路都是自己走出来的。
没有什么是不可能的,这句话是真理。我可以超越那个我不爽的人,但是她不是我的动力。动力来源于自己内心真正想做的事情。
朋友,或许你现在还在迷茫,或许你现在正开始努力,请相信,世界上充满奇迹,只要你肯努力、坚持,不管最后怎样,你都成功了,你都创造了奇迹!
莫等闲,白了少年头。