成为自己
——读北大批判有感
一直很少去读当下还活着的人写下的东西。一方面,我更喜欢接触历史典籍,把古人的轶事当做消遣;另一方面,也有一种潜意识的冲突,那就是活着的人会用更少的时间去写东西来检验。而薛涌老师的《北大批判》则是老师布置的阅读作业,不然我就错失了接触到这么一本能够引发不少共鸣的书的机会。
老师说,当我听到这本书的名字时,我对薛涌先生充满了好奇。到底是怎样一个人会这么张狂,专门写本书来“批判北大”。带着这种好奇心,我花了三天时间阅读了这本书的前半部分。
在此之前,清华大学一直是学校心中的目标。我相信,中国大部分学生,从小学到高中,这两所院校已经成为他们与父母共同努力的方向。在这本书里,在薛涌先生的笔下,我对自己心目中的朝圣地点确实有了初步的了解。
直到那时,我才意识到一直流行的管理经济学对大学生的真正意义:它在一定程度上只是职业素质的培养。
刚进浙江大学时,印象最深的是小剧场前横幅上的标语。具体的文字已经背不全了。总的意义是培养具有国际视野的人才,建设世界一流大学。
同时,我在思考什么是大学,什么是世界一流大学。未待我进行更进一步的思考,刚入大学后各种新鲜未接触的事物接踵而至。把这种思想的火花埋在各种复杂的事情里。
当我拿起薛涌先生的书时,火花也被点燃了。
认识到大学应该是一个学生有自主意识的社区,可以聚在一起读书、讨论、组织活动、解决问题。这与之前的初中高中大为不同的了。从小学开始,我就接受所谓的应试教育。
试卷是什么,然后老师在课堂上教什么。我们不需要怀疑。
记忆中有一件事给我的触动最深。我是在一个私立的初中上学的。学校为我们做的一切都是为了最后的中考,这个目的从我们进入那个学校的第一天就已经表现出来的了。
还未开学,就已经组织测试,将所有的人分成两批,一批就是我所在的所谓的快班,而另一批则是所谓的慢班。速成班的老师总是想在考试中给我们所需要的知识。只是让我们记住就行。
这是对英语课堂试题的分析。我一直不能理解试卷上的问题,因为在那之前,我也做过类似的试题。当时老师分析的原因与现在大不相同。下课时,老师习惯性地问大家有没有问题。此前,大家都盼着下课,自然也没什么人会起来提问。
可那时,我却真搞不懂,就起来提问了。老师又耐心把问题再说一遍,当然,这是我已经知道的。我就将之前那套试题取出来,问老师,这两者有什么区别么?
老师说,这没什么区别,但事实就是这样。你可以把它当做特例。我接着追问老师原因。老师说没什么原因的, “你听我说的去做就对了!
”我不开心了,说“老师你不讲清楚,我下次还选这个,因为我认为它是对的。”“那你接着选那个吧,我给你打叉就好了”老师无奈地说。
当时愣愣地坐下了,半天回不神来。觉得很委屈,老师怎么可以这样不讲道理。后来,一次次的红叉也慢慢地让我屈服了。
那时,我也慢慢明白,如果你想考高分,那就听老师做吧。他们期待着你的答案,他们早就设计好了。当然,后来我也渐渐明白了,说英语是没有理由的。
但是,这样一件事在我身上还是起到了深远的影响。它在一定程度上将我身上所谓的创造性抹平了。
而到现在,我知道了的。在大学里,我不需要接受别人强加给我的价值判断标准。按薛涌老师的话“教育就是就是要使人成为自己”。
对于我们触摸到的东西,我们可以在自己的心里默默地分析是非。与周围的学生交流,建立自己的生活框架。这样,大学将成为我未来生活得基础,成为我一生的营养来源。