当我第一次听说北京大学是我小学二年级的时候,老师给我们读了一篇小男孩的作文。这个男孩说不出北京大学是他的梦想。当时,北大对我来说还是一个陌生而遥远的名字。随着年龄的增长,北京大学渐渐在我的脑海里有了你的影子。但那不是我的梦想。我没有这么大的野心。
作者给我们讲了,她从出生到辉煌的经历,我很佩服作者,她从出生开始就遭到大家的嫌弃。童年里,陪伴她的只有学习,她很卑微,却又倔强的活着,她很坚强,却又顽强的活着。
成功需要什么样的态度和力量?态度是成功的标准。对自我生存的态度可能是打开成功之门或锁的钥匙。所以作者对自己的人生态度很强,不轻易向命运低头。我在这里比她幸运得多。她出生在属于男权社会的时候一出生下来整个家庭都绝望了,而我们现在即使是女孩也可以是父母的掌上明珠,她就只有靠着自己的努力来向别人证明自己存在的价值。
她还再一次用自己的事例来为我们讲诉了***力量,好的***以造就一个人,同样不好的习惯,也可以毁了一个人,逐渐***多么可怕的力量啊。最让我难过的是,作者考试得了99分,却怕父母责备,不敢回家。我们应该学会把每件事做好一次,养成好习惯。
她还跟我们分享了她高中三年的跌宕起伏,人生的列车,有时出轨,所以我们会变得不同,但她的生活,却从不缺乏热情。
最后,她觉得他很幸运。她没有因为北大而停下来。她对未来的生活充满信心和热情。所以,让我们也用自己的努力去争取自己的目标,用自己的热情去满足自己的生活。