采草莓作文
五一长假,我回到乡间的外婆家。第二天一早,我刚张开睡眼,就发现床边上放了一大盘杨梅似的生果,走近一瞧,原来是野草莓。望着那一颗颗红宝石般的野草莓,我忍不住口水直流,再一尝,香甜无比。吃过早饭,咱们来到了郊野深处。在一道田坎前,长满了野草莓树丛。我瞪大眼睛找呀找,只见田坎上一片绿色,连野草莓的影子都没见着。真人不露相嘛。来到了另一处草丛,寻觅,不一会儿,我也发现了几颗“野草莓”。当我兴致勃勃地把我的效果展示给妈妈看时,妈妈却说,那不是野草莓,而是酷似野草莓的给蛇吃的蛇莓。我一听,气得怒气冲冲,把那几颗蛇莓踩了个稀巴烂。尽管这样,我仍是分不清两者的差异。所以,我又跑到方才“出产”假野草莓的“黑窝”,采了一颗,和妈妈采的一比,还真发现野草莓比蛇莓外表多一些小毛毛,并且它们的叶子也有不同。我总算学会了怎么分辨真假野草莓,这也算一大收成吧。
瞧,那一颗颗野草莓,大像葡萄,小的像樱桃,火红火红的,上面嵌着一颗颗“小珍珠”,面临这一大片鲜红欲滴的野草莓,了许多的“小芝麻”,我又用草杆穿了两串野草莓带上,我刻不容缓地拉上妈妈,去采野草莓了。在不知不觉间让你觉得这是人世的甘旨,而不是人工培养的那种滋味可妈妈却在我刚刚找过的草丛中又发现了一颗野草莓。这是怎么回事?妈妈说有些野草莓把果子高高地展示在外面,可有些野草莓却躲在草丛中“隐居”,我学着妈妈的办法,持续查找。遽然,我的眼前呈现了一大片“红星星”,细心一瞧,原来是一大片的野草莓。它们有的展示在外面,有的躲在刺丛中,如繁星点点,在阳光下熠熠发光,招人喜欢,我几乎像哥伦布发现新大陆相同,快乐得欢呼雀跃起来。我用小棒槌拨开叶子,小心谨慎地采起来。采着采着,我遽然发现手上隐隐作痛。细心一看,竟是野草莓枝上的小刺扎在肉里了。哎,方才太快乐了,连野草莓丛里有刺都忘了。不一会儿,在我“得寸进尺”的采摘下,两个带去的袋子都装满了,才恋恋不舍地回家。
这是一次令我难忘的村庄日子。