向日葵作文
金秋时节,秋高气爽,我爷爷家种的花全开了,其中有桂花、杜鹃花、喇叭花、美人蕉,还有我最喜欢的向日葵。(突出重点,紧扣标题。)
向日葵远看是金黄色的,近看因为今天没太阳,所以耷拉着脑袋,像一个害羞的小姑娘在说话:“我好害羞呀,你们都来看我干嘛?”(想不到向日葵也会难为情啊,拟人手法运用巧妙。)
最引人注目的是向日葵的花了,花瓣好像一片片柳叶,细长细长的,颜色远看是金黄色的,近看是橙黄色的。花芯像一个巧克力球小小的,妈妈说:“你去凑到向日葵旁边闻一闻吧,但不要把里面的花蕊弄掉哦!因为每一颗花蕊里面都是一颗花种。”我小心翼翼的用鼻子闻花芯和花蕊,味道有些清香,里面还有些花粉,我闻完后鼻子感觉像得了鼻炎一样。花蕊密密麻麻,不可计数。妈妈问:“你想知道为什么向日葵的花那么漂亮吗?”听了妈妈的提问后,我仔仔细细的观察,发现原来向日葵的花瓣后面是花托,妈妈告诉我说:“花托是漂亮的向日葵背后的巨大“功臣”(这里应该用单引号),如果没有花托,向日葵肯定会掉下来的。”
向日葵的叶子像一个(把)小扇子一样,叶子正面的颜色是深绿,反面是浅绿色的,每片叶子颜色不同,刚长出来的叶子是嫩绿色的,摸上去像摸到了小孩的皮肤,非常光滑;老的叶子枯黄枯黄的,很多皱纹,还有许多虫眼,摸上去非常粗糙,像老奶奶的皮肤。妈妈说:“如果要把向日葵的花和叶子当作两个人,我会更佩服叶子,因为叶子总是默默无闻的给花奉献,等叶子枯死了之后落到花盆里变成肥料又供奉给花,多么无私的精神呀!”(妈妈的言传身教,真正的融入了生活。)
向日葵的茎与众不同,只有一根,非常粗,长度大概50厘米。我用手摸了摸茎,因为茎长有毛,我感觉摸上去刺刺的、痒痒的。
这时微风吹来,向日葵弯腰了,好像在说:“微风吹来真舒服呀!”
昨晚我做梦了,梦到我细心的照顾向日葵,它慢慢长大了,结了许多的葵花籽,我爬到树上摘葵花籽吃……我真希望这个梦是真的呀!