心怀感恩作文
晚饭时刻,爱人和我说了一件事,一件特别让她感到温暖的事。
爱人最近身体不好,一直在家休养,每天下午从东岳路沿致富北路走到大戏院,再原路返回,如此运动锻炼身体,增强体质。
今天下午返回走到三柳桥上时,身体开始不舒服,脚后跟疼痛,难以着地,腿也无力,难以往前。
想找辆黄包车,却是放学高峰期,竟然不曾见到空车,出来时钱包和手机都忘带了。
一步步挪到桥北一药店门口,往北望去,往日几百米路,今天却成了万里征程。
正无奈徬徨的时候,一个头发灰白,年纪六十岁左右的老奶奶骑着一辆破旧的小电瓶三轮车从身边驶过,老人家风吹日晒的脸上皱纹密布,脚上的黄色解放球鞋沾满了泥巴,估计老人家刚从地里回来赶到学校接孩子,车后面坐着一个背着书包的十一二岁的小女孩。
老奶奶从身边走过时,回头看了看我爱人,在前面两三米的地方停了下来,到了跟前,老奶奶上下打量了我爱人一番,说,姑娘,要不要送一下?
爱人正发愁呢,一见老人主动招揽生意,便连忙说,好的好的,谢谢你了。
爱人上了车和小女孩坐一起,小女孩懂事的叫了声阿姨。
车子行驶了十几米远,又停了下来,只见老奶奶下车捡起来一只矿泉水瓶子,爱人当时心想,等自己年纪大了,也买辆小三轮,接送孩子,顺便揽揽客,捡捡矿泉水瓶子,混个水电费应该够了。
车子行驶到了北边红绿灯路口,靠边停在了一个垃圾桶旁边,老人拿起捡回来的矿泉水瓶子扔进了垃圾桶。
爱人好奇的说,奶奶,刚才你捡回来不是留着卖的吗,怎么又扔了?
老人笑呵呵的说,这个矿泉水瓶子啊,瓶盖拧的紧紧的,瓶身鼓鼓的,谁要是骑车不注意压到上面,容易摔跤。
到了小区楼下,我爱人说,奶奶,你孙女留在车上,你和我一起上去拿钱,我出来忘带钱包了。
老奶奶笑呵呵的说,姑娘,我不是做生意的,我是看你脸色不对,走路慢腾腾的,估计是身体不舒服,而且你两手空空,也没法联系家人,才送你回来的,不是问你要钱的。
我爱人急到,说,那耽误了你这么长时间,也得给点钱啊。
老奶奶一边调转车头,一边对我爱人说,姑娘,不是每一件事都是拿钱买的,来,丫头,和阿姨再见。
车后的小姑娘挥挥手,绽开了甜甜的笑,阿姨,再见!
我爱人一直对着小女孩挥着手,直到看不见人影。
我听完后沉默良久,说,其实好人还是多的。
一个普通的农村妇女,没有光鲜的外表,没有靓丽的容颜,没有优美的话语,却用她那最真挚的心灵来影响着她的后辈,用她觉得很稀松平常的行动来温暖着身边的每一个人。
我想起了女儿高中毕业时,我给她的寄语,我说,记住,这个世界,这个社会,并不亏欠你什么。在今后的人生道路上,无论遇到什么样的困难和挫折,痛苦和磨难,一定要坚信,这个社会好人永远比坏人多。只要我们心怀感恩,生命之中处处是阳光。