自己叙事作文
在生活中,我曾经为多少人竖起过大拇指,有英雄末路自刎乌江的项羽,有抱亡国之恨投汨罗江的屈原,也有忍气吞声终成霸业的刘邦。可我有过为自己竖起大拇指吗?哦,对,有一次。
那是去年春节我去滑雪的事了。我刚刚学会滑雪,便强烈向教练要求自己独自滑一次。当我刚刚撑杆出发不久,便被一阵狂风吹翻在地,肩膀脚腕都很疼痛。
刺骨的寒风刮在脸上象刀子一样,我已经想要放弃,伸手想去按求救按钮。可就在这时,寒风呼啸着刮来,那刺耳的嚎叫声仿佛是无数人的嘲讽汇集在一起。我翻身朝天,那大雪仿佛越下越大,纷飞的雪花砸在我的脸颊上,身体上,好像是在笑话我的无能,好像是在打击我的自尊心。刺骨的寒意好像是一把把利箭一样射穿了我的羽绒服,射中了我的身体。我从头到脚冻得都冻得打哆嗦。我的牙齿也不由自主地上下打击在一起,嘴巴也不禁要喊出“我要放弃”。
此时此刻我的心头不由地想起贝多芬失聪之后用指尖弹出一曲曲交响乐;想起越王勾践忍辱负重,卧薪尝胆,终灭吴国。一股雄壮的激情涌入我的心田,让我信心倍增。
我一咬牙,伸手抓过身边的一根滑雪杖,将它插在地上的雪里,借着手杖支撑的力量,慢慢地颤巍巍地撑了起来。我又捡起另一根手杖,就这样,一步一步艰难地走向滑雪板并踏了上去,我双手使劲向后一撑便出发了。这次,我注意着所有的细节动作,小心翼翼来回穿梭,我暗暗地鼓励着自己,面对迎面吹来的寒风,我感觉自己犹如一把锋利的刀劈开了前方所有的困难与黑暗,感觉自己就像杨子荣在林海雪原中穿梭。那雪呀,如今却像棉花一样落在我的身上,一点都不感觉到疼痛。临近终点,天空中云开雾散,只剩下太阳的光芒照射着飘扬的雪花。我终于到了终点,我成功了。
生活中,我要面对无数的挫折与困难,我坚信这种坚强不屈,勇于面对困难的精神将会使我一生受益无穷。所以,我要为我自己竖起大拇指。