窗外,雨淅淅沥沥落下,狂风,在它身旁怒吼,演绎着这场九州风暴,万城空寂。窗内,看着摊开史书,思绪却追随着银屏上鲜红手印出征天使。
若有战,召必回,战必胜。此刻我站在人民医院方阵中跟随着众将士们一起起誓。这一次,我们就像是临时参加高考考生,病毒是考题,疫情是答卷。这一去,生死不论,我怎能不怕?我怕不能平安归来,爸爸妈妈就我一个孩子,以后谁来照顾他们。我怕被传染,病毒传播如此迅速稍不注意就会染上,外婆年纪大了我不能让她担心。可当我看见同事们一个个签下请战书时候,内心突然从容下来。零二年非典时候你们保护着我,如今,我已经长大,这次,就让我你们一起作战。我走向那张请战书,内心是从未有过坚定从容。
岂曰无衣,子同袍。刚抵达武汉金银谭医院,便迅速换好防护服,张定宇院长顺速组织我们开始分工。直到凌晨二点,我走向休息室脱下厚重防护服,里面衣服已经湿透,累到不想说话。先进休息室同事立即端上水,递给我笑着说辛苦了,我看到她脸上因为长时间带着口罩留下痕印,今天一天委屈突然忍不住,眼泪不争气跑出来,她抱着我哽咽道零八年汶川地震时候,国人就是这样护着我们,国人不负川,川人也定不负国,最难零八年我们都挺过去了,这次就也可以。五点,紧急哨令响起,我知道三小时休息已结束了。我们顺速换上防护服,这时整所医院休息室全部响起加油声,一天工作随着加油声开始。
战死不退,誓保华夏。中午,我退开休息室门,看到了张定宇院长,看到他腿脚不便却向病房坚定走去,内心一阵心触。明明也是一名患者,却为了身上这身白衣,为了内心信念,走在了最前线。他说我是一名渐冻症患者,双腿已经开始萎缩,全身慢慢都会失去知觉。我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要事情做完,我必须跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多病人。可就是这样要抢回更多病人英雄啊,却在妻子患病时候,都顾不上看一眼。结发夫妻,心如磐石,坚定不移,当你患病时候,我忍住思念,忍住心疼,忍住害怕,每当经过你病房时候内心一阵绞痛,想冲进去抱住你,告诉你不要怕,有我在。可我是名医生,是名医生啊,身上白衣时刻警醒我,我要守住医者本分。病床上你,是否听到,那跨越世纪思念。
滴答,滴答,雨渐渐停息下来。史书已经进入尾卷,书上记载后辈须知,为此疾疫,政者,医者,兵者,抗鼎逆行为之勇战也!亦有商客,名家,百姓,仁义者献物捐资,同守之!为此疫而劳者,国人定当铭记,为此疫而故者,永载卷册!后,月余,终胜,疫除!此后百年,国泰民安!
轻合书卷,思绪戛然而止。豁然明白,心已安然,6月填报湖北中医药大学!
窗外,不久,樱花树下依旧宾客如云。