诚信立身之本作文
孔子曰:人而无信不知其可也,大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?人行走于天地之间,靠的就是诚信。因此,我认为,诚信永远是做人处事的底线。
马云的商业帝国日渐壮大,正是因为他守住了诚信这一底线。古往今来,小到个人,大到国家,想成大事,无不以诚信立足。
楚将季布诚信守诺,言出必行,为人景仰,因此当刘邦悬千金搜捕时,人们宁愿冒着灭族的的危险,也不愿为赏赐千金而出卖他;商鞅任秦孝公之相,欲为新法,立木取信,正因为商鞅对人民讲诚信,才使新法顺利实施,秦国得以强大。孔子回答庄子的问题,武器,粮食,诚信最先舍弃哪一个时,果断选择了武器,在粮食和诚信之间,选择了粮食,他说即使被饿死了,也不能失去这世界上最珍贵的东西诚信啊。可见,守诚信才能拥有世界。
反之,一个人失去了诚信,就等于失去了立身之本,必然一败涂地;而一个国家失去了诚信,就失去了立国之基,终将走向灭亡。周幽王为搏美人一笑,烽火戏诸作文侯,失掉了诸侯以及群臣的信任,最终导致西周的灭亡。当今社会,不诚信的现象也是比比皆是,无良奶粉,黑心商家,勾兑食品,为了利益不择手段,导致中国人都去购买国外的产品,这是多么悲哀的现象啊。不讲诚信,固然能得一时痛快,但最终必将害人害己。
诚信是生存和发展的必备条件。一个人不讲诚信,不仅损失的是个人的利益,更会危害整个集体的利益,试想如果这样的社会风气传播了整个民族,整个国家,人人都欺骗,不讲诚信,那么这样的民族还有什么希望?每个人都有一个底线,而诚信就是做人最其本的底线,守住这个底线,才会求得更大的发展。
同学们,我们青年一代是社会的希望,我们应从小事开始讲诚信,为整个社会注入一股清流。对自己讲诚信,收获美好的未来;对家人朋友讲诚信,收获真挚的情感;对社会讲诚信,收获和谐美好的新世界。
诚信是金,守住它,便拥有财富;诚信是美,守护它,便享受愉悦。诚信是底线,守望它,便展望梦想的蓝天!