我的座右铭作文
学习的道路很长,很坎坷,可谓是学无止境。可我用了一句书山有路勤为径,学海无涯苦作舟来翻译。同时,它也是我的座右铭。
刚开始,我是在读书时发现了这句话,后来,我又去理解了它的含义:在读书的道路上,勤劳可以为你辟出一条路径,让你通向知识的世界。学习的海洋是无边无际的,只有辛勤的、不辞辛苦地读书可以化作一条舟,让你在学习的海洋中邀游。
在一次学习中,我遇到了一次很大的挫折。这一次挫折带给我致命性的打击,就在我最艰难的时刻一句书山有路勤为径,学海无涯苦作舟激起了我的斗志,让我知道了自己的错误,并懂得了改正的方法。自此,我开始努力地学习,对每一件事都本着认真的心态,执着在一个词努力上。在这一次挫折上,我真正认识到了书山有路勤为径,学海无涯苦作舟的重要含义。所以,我一直勤勤恳恳、认认真真地做好每一件事。每天都比别人多努力一点,比如:别人做一份作业,我做两份;别人记十个单词,我记二十个;别人抄词语三遍,我抄六遍。因为,我坚信,有努力就会有收获。或许,你得到的不是满分的卷子,不是优秀的评语,不是老师的赞扬,但至少你会有努力过就一定会有的毅力,和一种坚持不懈的精神。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟就像诗中所诉,只要你努力过,没有放弃过,你总会收获些什么。哪怕是:一个良好的习惯、一个认真的态度、一份坚持不懈的毅力。这也许不是你想要的,但这往往才是最难得到的,也是最可贵的。风雨过后总会出现彩虹的,努力过后也总会有收获的。当你真正理解书山有路勤为径,学海无涯苦作舟的含义时,你会收获你想要的,也会收获其他更可贵的。