诗意青春作文
我们在这个十四五岁的年纪里,总是不知疲倦地一往无前,洋洋洒洒挥洒下的笔墨犹如盛夏里野蛮生长的树叶和花。我们沐春风欣喜,听夏蝉不烦,拂秋风不悲,看冬雪赞叹,因为我们是少年。在诗人笔下最好的年纪,我只想把诗意写进青春。
我见过温润多雨的江南。我曾有幸看见江南雨,那年我去乌镇游玩,刚到景点,天空便下起了毛毛雨。天色是鸭蛋青,四面的水白漫漫的,远方粉墙黛瓦的江南民居消失在雨雾中。我愣愣地,仿佛脑中也下起了一场杏花春雨,蓦地想到贺铸的“试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。轻踏石板路,清脆的脚步声与雨滴声缠绵,人们说话的嗓音也不由自主温和下来。中间青翡翠似的河水缓缓流动着,竹船在水面上游动,船夫轻轻划动船桨,在水面泛起阵阵涟漪。这时凭栏听上一场雨,也能收获一片诗意。想起白居易的“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南”?想起王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。想起杜甫的“正是江南好风景,落花时节又逢君”。无数诗人醉情于江南,被江南的灵巧、诗意和温柔的惆怅所倾倒。
“应是江南如诗,才有诗云江南”。
我见过黄沙茫茫的大漠。大漠无垠,四处尽是沙丘,我无暇顾及风景,只能一次又一次地往嘴里灌着水。阳光在我的皮肤上灼烧着,体表的每一个气孔都竭力地呼吸着。我看见大漠里有片片绿洲,而我却不合时宜地中了暑,在凉气下瘫成了一滩烂泥。真正好看的是日落时分。空气不再那么干燥闷热,辽远的大漠也能很清晰地看见落日渐渐沉下去。一片红光洒落下来,大漠如血,远近黄沙茫茫,平林漠漠,偶尔有不知名的鸟从天上飞掠而过,像拖着白虹的金乌。我被震撼到了,但看着这萧瑟之景,心中也有悲凉之情腾起。想起王翰的《凉州词》:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。将士们上战场前,心中又是何等的凄凉,心中的怆然更是无从吐露——历代将士又有几人能够平安回家?我一边这样想着,一边看着血红的落日沉入地下。
“大漠孤烟直,长河落日圆”。
我曾见过静谧无声的夜晚。在小时候,待在乡下的每一天的夜晚,都是属于我自己的。夏夜最是好看,巨大的黑色天幕上月朗星疏,树梢上明晃晃地挂着一勾月亮,好像它也陷入了沉睡。夜色寂寂,蝉声不再像白日那样聒噪,只是时不时发出声响,像是在打呼噜。渐渐地,星星越来越多,一个两个的冒出来,盛有水的桶里,这漫天星斗尽被它揽了进来。“金钩细,丝纶慢卷,牵动一潭星。”此时用秦观的诗句来描述此景,再合适不过。夜色轮渡,漫山遍野,十里月明灯火稀。
“星垂平野阔,月涌大江流”。
天地间所有美景,在青春时最美好。我们犹如郁郁葱葱的青山,秋冬也不显凋敝之相,我想看尽世间所有秀丽的景色。看春的“杏花乱”,夏的远山和炊烟,秋的“胜春朝”,冬的山雪簌簌无言。无限的喜爱都融于这锦绣河山里,每舀一勺都是不可言说的心悸。提笔,把浪漫和诗意,写进青春里。