估计除了学生时代,社会上的大多数人在追风逐日的生活中早已将诗词抛于天外。大人们啊,除了耳熟能详的“举头望明月”,除了“处处闻啼鸟”,你们还记得什么?你们深陷于“现实”,殊不知已脱离生活的意义;你们念着“不充实”,因为你们忘记了本能的如何去活。罢了。既然,曾经的古韵成为已去的背影,那么,不妨推敲一下生活的诗意。
推敲生活的诗意,就要多观察生活。
生活实在是巧夺天工。无论是江南小镇的秀丽多姿,北国风光的万里雪飘还是西北的广袤大漠。
诗,并非古人的专项。当你骑车行进在绿荫下;当你抬头看到红绿灯光变换的一霎那;当你发现摩天大楼缝隙间露出一缕调皮的阳光;当……这时你微微一笑,这是诗意,当别人一转头看到你的微笑时,又是诗意……
在忙碌中,适当放松一下。仔细推敲生活的细微之处,诗意就在其中。