看到他遭人排斥,跟他谈到奸臣乱国,皇帝昏庸,他满怀激愤,感慨万千,但不变的是对国家,对皇帝的赤胆忠心。
营帐外,务观仗剑而歌。“呜呼!楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人!”“务观!”他看见我来了,停止了长啸,却大叹道:“唉!奸臣误国啊!不许收复失地,苟避于临安,是何道理?!”怅恨!“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
壮志未酬,处处受人排斥,终归乡林。一生万余诗作,大部分皆为国为民而写。如今弥留之际,仍不忘国家安危。我站在他床头,他念叨着:“想当年,意气风发,吟诵着黄金错刀白玉装……”咳嗽声不断,手帕上绽开了一朵鲜艳刺眼的花。“我知道,我知道!”“也许,也只有你知道我了。还记得你说的那句‘为国为民,侠之大者’,我不配啊!”
“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”念着,老泪纵横,这是饱经岁月沧桑,有壮志未酬,为国为民的愤恨之泪啊!
一代爱国诗人,陆游,走了。