人往往在失去了以后,才懂得珍惜。但《好想再一次听妈妈的话》书里的小朋友们,却在还没失去的时候,就懂得珍惜。而且当失去了以后,也勇敢地面对。他们身处逆境时,都还会想到要关心其他人。那我们在过着安逸生活的同时,是否也会为其他的人着想?这本书让我们有很多反省。
故事的内容很感人:故事的主人翁是一个46岁身患癌症末期有五个幼小孩童的母亲,她的四个儿子和一个女儿,当得知母亲身患癌症快要死去时,如晴天霹雳一般,只有两个小儿子不懂死是什么意思。当妈妈死去后,全家人痛不欲生,好心的医生护士阿姨和志工阿姨叔叔们,常来看望、安慰,孩子们也常把护士阿姨当作自己的妈妈。
这个故事让我们学到了婉如妈妈的坚强和伟大,同时懂得了珍惜。在这个故事中,婉如妈妈很伟大,医生劝她趁早把孩子给别人养,但她说,再怎么穷也不把孩子送给别人。而且她的孩子们都很听话,很小就帮妈妈做家务。看了这些都很使我感动。读了这本书让我知道,要懂得珍惜,珍惜我们现在的美好生活,珍惜关心我们的父母,珍惜现在的一切。