太阳作文
第二个太阳》读后感
古人说:书中有**家,书中有美人。伴着***风,我终于把《第二个太阳》看完了,心里涌现出一种说不出的微妙感觉,先前的如饥似渴,变成了一种迫不及待。
《第二个太阳》是作家刘白羽长篇**,获得了第三届茅盾文学奖和1986年至1993年度”炎黄杯”人民文学奖。
辛如冰曾这样评价它:《第二个太阳》是一部革命历史题材的**,作者写这部作品主要是为了纪念和安慰那为创建新中国这一人类创举而付出了生命,抛洒过热血的死者们. 这部作品再现了当时革命的热情以及广大人民群众的南北团结最终取得了革命的胜利,尽管这是一场艰辛的决战,是对中国人民的残酷考验,但人民的军队和人民一起为这场战争的最终胜利付出了不懈的努力,是对祖国的热爱,对自由的追求.
作品不仅反映了人民对军队的爱,军队对人民的爱,更生动细致的刻画出了那深厚的战友情,上级多下级的关心与爱护,下级对上级的尊敬和爱戴以及那永传不朽的父母对子女的子女对父母的爱.
本书主要写的是:“我”兵团副司令秦震在南下的列车上接到周恩来副主席的电报,要他打听地下工作者白结的下落,这使他内心激动,白结是他的女儿,是师长陈文洪的恋人。秦震立即与陈文洪和师政委梁曙光研究,决心粉碎白崇禧的“华中局部**计划”,解救白结和群众。
当时,白崇禧正从广州飞往武汉,安排炸毁机车和许多关键部件。梁曙光的弟弟梁天柱和几个铁路工人冒着把火车头开走的危险。解放军也多处突破天险,正面向武汉进攻。
梁天柱开了一辆机车把解放军送进武汉。陈文洪立即率部到监狱。结果,白洁事先被敌人绑架了。监狱里那些刻苦的朋友讲述了她的英勇斗争。接着他们又寻找梁曙光留在武汉的妈妈,一时也没有结果,听到邻居称颂着这位坚持斗争的梁妈妈。
战争在向南延伸,南方的炎天酷暑,蚊虫水蛭和大雨山洪,都给北方的战士带来很大困难。行军途中梁曙光得到了母亲的线索。他率领部队闯入湖中营救他的母亲。大军又由鄂西向湘西挺进,在武陵山脉的峻岭中与敌军遭遇,激战后我**很大,敌人却狡猾逃跑了。
在敌关押人的地方,见墙上有“白结不死”四字,陈文洪请求让他再指挥作战,终于取得重大胜利,俘虏敌少将司令,但白结却在冲出牢房时牺牲。当这个消息传来秦震的结论时,他正在北京参加开国典礼。新中国就像太阳从东方升起,在阳光下微笑。