10月1日,我们先行在充满了欢笑和歌声的南海影视城各大景区作记实性拍摄,继而外出去广州、佛山一些景区等地作衬托性拍摄。根据节目要求,还需要一组虎门大桥落日余晖的镜头,这时我们刚刚结束在广州黄花岗烈士陵园的拍摄,时间已是下午4点。从这里到虎门需要近2个小时的车程,沿路红灯自不必说,如果遇到节日车流高峰,整个拍摄计划就要打乱。是否能够如期拍摄,大家心里没有底。虽然心情十分紧张,但各项工作的准备都作到有条不紊。
广州的郊外和市区一样繁忙,人们穿着各种时尚的节日礼服,在路上、在公园、在商场、在剧场、在可以活动的一切公共场所尽情享受合家团聚天伦之乐的美满,享受辛勤劳动带来的欢乐,享受共和国公民当家作主的权利,享受改革开放经济发展的富裕。车还在加速行驶,摄像师情不自禁举起摄像机,一组组充满生气的画面被保留下来,一幅幅优美动人的景象被保留下来。
道路的两旁,层层叠叠的香蕉、荔枝、芒果树仿佛把我们带进了博大的果园。由于产业的逐步趋向合理,这里的农民不再以粮食等单一作物作为谋生的惟一手段,他们通过现代各种信息渠道,走集约化道路,把自己的劳动果实——花木、水果等各种各样的经济作物以及深加工产品推向市场、推向世界,使这里的产业不断地成为一个个新的经济增长点和朝阳产业,他们为自己赢得了财富,为祖国赢得了荣誉。