太阳作文
我的父亲是一个热爱奔跑的人,十几年的光景里,他风雨无阻地在跑道上挥洒汗水。每年工厂组织跑步比赛,他都能拿上名次,这与平时的锻炼是分不开的。
然而生活却不总是一帆风顺的,在前年的一次事故中,他被机器切断了四根手指。
那时候,他觉得自己是残缺的,郁郁寡欢,不愿和人交流。后经工厂领导的多次看望和工友们的开导,他才慢慢走出了阴霾。有时要改变的不是环境,而是心境。
如今他又开始跑步,还时常邀我一起。我说年纪大的人不能跑太多,他却把“生命不止,运动不息”挂在嘴边,来说服我。父亲说,即使追赶不上太阳,但是至少可以和它一起奔跑。那个时候,我知道他是真的释怀了。
这让我想起,我们退伍后要去技师学院学习的经历。以前觉得这么做挺浪费时间,自己是一名文科生,却偏要学习机械知识。可是现在想想,公司专门给我们提供这样一个学习的机会,是多么难得。在抱怨中停滞不前,那才是真正的荒废,干一行、爱一行、专一行才能把事情干好。
前方无绝路,希望在转角。人生的路上,我们都是奔跑的人。沿途总有意想不到的事情会发生,我们始终无法预测,那不如平静的接受生命里的馈赠,把心态放好,这样才能够吸取更多养分,早日长成参天大树。
也许,奔跑的过程才是人生最大的意义。找到一个适合自己的速度,不要因为过快而力竭,也别因为散漫而丧失斗志,在自己的轨迹上跑出精彩。领先时,不骄纵,因为每个人都在努力;如果暂时无法超越,那也别停下脚步,至少,你可以和太阳一起奔跑!