太阳作文
岁月的长河,从我们的脚底、眼前慢慢流淌。时间长了,难免会沉积污秽、泥沙,如果一直不去清理,就要堵塞河道,甚至截断流水。因此,时时清理、疏通,可以使河水长流。
某日,天空挂着太阳,不断涌出不冷不热的阳光,就像一件稀疏的衣服,披在花草上;披在山坡田野上;披在人们的脸上。我闲着无事,点燃一支能燎原的香烟,以气吞山河的气势吸了一口,然后吐出一团波澜壮阔的烟。我把自己的风度晾在微风中,任它吹上几翩翩,再披上前面所说的衣服,往河边散去。
河边的风景挺不错的,有苍翠的竹林;有飘着清香的野花;还有个垂钓的长者。我一步一摇朝他走去,身后踏出的脚印可以帮助小朋友们深刻地理解什么是老态龙钟。
老前辈,这两年鱼不好钓啊!我上前搭话,顺势一屁股歪坐在河沙上。
老头儿瞅了我一眼,说:是啊,河里的鱼少了,都跟着水流跑了。
我一听,心里有些怨气,想:这老头儿怎么开口就说这种败气的话,我必须开导开导他。就算是行善而后积德吧。
老人家,鱼都随水流远了,何不到下游鱼多的场子钓呢?
小伙子,我不是真的想要钓到好多鱼,而是趁今天太阳好,出来吹吹风,晒晒太阳,晒晒心情。老前辈说话显得很轻松,很随意。
河面上的水,轻轻地拨弄阳光,时而将之拉长,时而将其挤扁,就像三国演义里曹操调戏刘备,是爱恨交织。我横眼看着他,但只看见黄乎乎的阳光落在他的身上。我今天倒要看个清楚他是如何晒他的心情的。
衣服湿了可以晒干,面包长霉了也可以晒,试问心情何以晒?晒与不晒又是怎样的区别?这个问题一直缠绕着我。
有一天,我生气了。原因是有一个陌生的网友没有借一万块钱给我。我闷闷不乐,一个人在院子里叼支烟跺来跺去。
忽然,一缕阳光洒在我的头上;洒在我的脸上;洒在我的脚上。我仰起脸,眯着眼看太阳,不禁打了个喷嚏,差点儿把我的眼镜都喷到太阳上去了。我站稳脚跟后,一下子感到全身轻松,心情舒泰。
恍然间,我全都明白了。原来,我苦苦追寻的答案就在这太阳底下。心情真的可以晒,应该要晒。