太阳作文
星期六的下午,大雾四起,我乘坐轻轨,在补习回家的路上。
老人们都说,起雾了,太阳就会出来了。好天气也就不远了。而我认为,大雾四起,偷偷藏匿,大雾遮掩了道路,小偷们和各类犯罪人员又开始活跃起来了。
刷卡进站,等车,上车,戴上耳机,这些动作我面无表情地做着。下午的轻轨很拥挤,尤其是下班高峰期。我把帆布袋背好,找了一个靠门的位置站着。车窗上,贴着小心扒手,我一眼略过。耳机里播放着刘大壮的《三号线》。我看着窗外的景色,远处的树木和行人也都变得影影绰绰,看不真切。车厢里,有带着厚厚的眼镜的小学生,靠在座位的椅背上,或许是升学的年龄吧,学的很累,睡着了;也有刚出社会的大学生,找不到工作,正在用某App寻找着自己心仪的工作;也有穿着朴素的老人,望着窗外远处的景色发呆。突然,我觉得我的包变轻了,就像是丢了什么东西。我很紧张,因为帆布包里装着我的平板。我转过头去,看见一位穿着西装的叔叔,手里正拿着我的平板。一刹那,愤怒,惊讶等情绪从我的胸中溢出。那位叔叔看见我转过去看着他,不好意思地看着我,笑了笑,说:小妹妹,这是你的吧?我刚刚看见有一个小偷,拿着你的平板,他看见你转过头来,就直接塞在我手里了。咦,怎么人不见了?哎,算了,小妹妹,平板给你。就在我要接过平板的瞬间,一群人拥了上来。原来,轻轨刚好到站。就在我转头扶好扶手的一瞬间,我就看不见那位叔叔了。估计平板要不回来了吧,穿的这么好,没想到居然是这样的人我愤懑地想。
到站了,我要下车了。下车前,我转过头看了看人满为患的车厢,希望看到那位叔叔。可是,我的希望落空了。回去又要被骂得狗血淋头我想。我失望的走出车厢,觉得那位叔叔应该不会来还我平板了。但是,出乎我的意料,我身后响起了一道熟悉的声音:小妹妹,等一下!我疑惑地转过头,看见他那位叔叔一只手拿着平板,一只手高高地举起,正在向我挥手。太好了!我面露喜色,瞬间转悲为喜,高兴地向他跑去。诺,小妹妹,给你,刚刚被挤得离你有点远,我就一直注意着你,怕你下车了。我心情复杂的结果平板,因为我误会了这位叔叔。他将平板还给我,既然物归原主了,那我就先走了。说着,他露出了一个大大的微笑。再见,小妹妹,学习加油!我感激地看着他,说了一声谢谢。他笑了笑,摇了摇头,转过身走了。
其实,当时的我正处在学习中的迷雾中,找寻不到正确的方向。但经过了这件事,那团雾似乎散了。一条大路渐渐明晰。我重重的呼出一口气,将脑海里的不可能驱逐出境。我走出轻轨站,大雾早已散去,太阳出来了,散落的光辉,似乎给人打上了一层光边。
我昂首挺胸,天空中的雾霾早已散去,此时烈日当空,骄阳正好,彼时的我正当年少。迎着烈日,我吹过寒风,我踏着荆棘,放肆奔跑。