太阳作文
在辰溪县安坪镇深冲湾村,由辰溪通往安坪镇的县道边,有一座太阳庙。庙虽不大,却是祭祀中华人类始祖伏羲、女娲的神庙,以女娲为太阳神、伏羲为太阴神共同祭祀,全中国只有极少数地方。这座庙是附后近撑架山自然村刘姓人始建的,撑架山的刘姓,他们代代口耳相传是瑶族后裔,是历朝历代驱苗时,躲在山上留下来守祖坟的,也就是说他们是辰溪最古老的原住民,他们对太阳文化的崇拜是代代相传的。辰溪自古就是瑶乡,太阳文化源远流长,也是原住民的本土文化。
辰溪民间口耳相传,古时经过一次滔天洪水,人类受到毁灭性的灾难,当时只剩下了同部族的兄妹:伏羲和女娲,他们在洪水中躲在一个大南瓜里,随水漂流,来到一处岸上,生存下来。辰溪很多地民间故事中方言将女娲称为“玉和”,“玉和”是古瑶语,与屈原《离骚》中神话人物“羲和”音同义通。他们相互依存,兄妹俩成年后,四处寻找,没有发现其他人生存,兄妹俩面对的是人类的消失。于是妹妹提出兄妹成婚,可是,哥哥不肯答应,他仍然四处寻找人类,但就是找不到。女娲不愿意人类就此消失,万般无奈之下,就对哥哥说,我们听从天意安排,以一对石磨为证,将石磨从山上滚下来,如果石磨上下两面相合,就说明天意要我们结合,如果石磨各分东西,我们就此各安天命。女娲事先将一对石磨藏于山下,当石磨从山上滚下后,兄妹俩到山下查找,在草丛中找到了一对石磨。(现在大酉山位于麻田村边有一个山湾叫磨盘山,传说是伏羲、女娲滚磨盘的地方。)于是这对兄妹成婚,生育了人类。成婚之后,女娲羞见人类,就将自身之神化为太阳,身上遍插84根绣花针,不愿让人看到她;伏羲也不愿让人见到他,就将自身之神化为月亮,每到深夜才和女娲相会。后来人们就将女娲奉为太阳神,伏羲奉为太阴神,永远祭祀。
太阳文化早于龙凤文化,是中华文明之源,汉、苗、侗、瑶、黎、畲均有共同的历史传说,太阳圣母传说也广泛流传于东南亚、日本,日本将太阳神奉为圣母,拜为国旗图腾。
据龙山县里耶秦简中的“取鲛鱼”简,反映启陵县向其下辖乡征询“鲛鱼”,被研究者认为与秦始皇入海求仙史事有密切关系。”《史记?秦始皇本纪》中记载方士徐福之言:“蓬莱药可得,然常为大鲛鱼所苦,故不得至,愿请善射与俱,见则以连弩射之。”“取鲛鱼”简内容很容易使人联想起秦始皇的最后一次“出游天下”时,亲自入海射杀“巨鱼”的历史表演。从“取鲛鱼简”看,徐福带人海上取鲛鱼,所带之人就是湘西子民,自然包括辰溪先民,这些先民将太阳文化传播到东南亚和日本。在湘西地区,自古就流传秦始皇派徐福,带三千童男童女,海上求仙漂到日本定居的故事。
伏羲、女娲的传说及衍变的太阳圣母的传说遍及全国、波及东南亚和日本,是辐射深远的始祖文化,伏羲、女娲在巫、傩文化中被尊为傩公傩母,伏羲被称为东山圣公,女娲被尊称南山圣母。太阳庙实质上是民族始祖神庙,就是民族凝聚力和向心力的焦点地方,是万众景仰向往的地方。
辰溪太阳庙虽然朴实无华,但是无比神圣,值得我们顶礼膜拜。