太阳作文
去年夏天,母亲送给我一盆盛开的太阳花,母亲说:“太阳花好养,端回去吧。”
或许是因为太阳花太普通了,小街旁,庭院里,到处都能看到这种花,并且随便折一支埋在土里,便能成活。因此,还有一个名字叫“死不了。”
那盆太阳花就被我弃放在阳台的花架上,给别的花浇水的时候顺便把它也浇了,而太阳花就静静地躲在阳台一隅,没有一丝怨意,兴高采烈地绽放着。一直到初冬的第一场雪,才将它变成一堆枯草。
春天来了,我把盆里的杂物清理干净,准备种上其他花,就在一场春雨过后,我惊奇地发现花盆里长出茸茸的细若游丝的幼苗。我不禁对这幼小的生命心生赞叹,没有野火烧不尽,但是春风吹又生。于是,每一天我都会站在阳台上注视着它的成长,仿佛看见了一个传奇,慢慢地长出两片小小的荚叶,慢慢地长成两片针状的肉叶,慢慢地呈几何级的分岔,向四周辐射翠绿色的叶子,不久枝头上便有了极似“爱心”图样的花蕾,有的一朵,有的三五朵聚集在一起,等待着太阳的呼唤。
当第一朵紫色太阳花迎着太阳怒放的时候,我感动的几乎要留下眼泪,是什么力量让它在冰冷的泥土里熬过漫漫寒冬,在春风雨露中带着前世的记忆破土发芽,每天一点点努力生长,终于等到了花开和太阳来一场约会。我静静地看着它,止息了一切心灵的纷扰,是机缘让我感受到它的执着,我甚至听到了它的呼吸和它拥抱太阳时的欣喜。终于,又相遇了……
在阳光热烈的抚摸中,太阳花倾城倾国,毫无忌惮地开放着,直到傍晚太阳离开,它才将舒展的花瓣收拢,把一天的阳光收藏于心,等待着下一场的轮回。
每天都有一批成熟了的花蕾等待开放,一批又一批各种颜色的花儿排着队去迎接太阳,遇上阴雨天,都一个个把花瓣合起来,可是一见阳光,就迫不及待地展示它最美丽的色彩,最动人的姿态。
这些普通的太阳花,在金色的阳光下,以一种卓绝不可藐视的风姿恣意绽放,有一种非凡之美,更是其它名贵花卉没有的洒脱和超然。
我在想,是什么力量让它追随着太阳?是什么力量让它忍受着轮回,却是如此坚强的守望?冥冥之中,有一些精神层面是我们无法找到的,在精神层面中,有一颗看不见的心,那是执着,是热烈,是温婉……顽强又倔强地一代一代在太阳最灿烂的时候,紧随着太阳的身影。
我们每个人都会有失落时的寂寞,但是会不会在孤独中忍受一生而不去奋力拼搏,更或许自甘堕落。如果我们都像太阳花一样,不管处在任何环境下,都要坚持最初的理想,保留心灵深处的某些积极向上的质地,我们就会和阳光同在一片蓝天下。
因为,有时生命的意义只在于最初的坚持!