星期六的一个早晨,阳光明媚。我所在的安然作文班组织了一场活动——卖报。老师先给了我们每人一份报纸,让我们喊着口号一起来到了一个幼儿园门口,因为那里的接送的孩子的大人比较多,可能比其他地方要好卖的多,然后老师让我和同学们分散开卖报纸。
散开后,我琢磨着该怎么卖呢?我就想:老人可能对这个有兴趣吧!我就开始找老人,可没有人买。有的人说,谢谢,我们家不用。有人说我不要,我们家订过了。还有的人根本就不理我。我有一点儿失望,决心再试一次。我又想了想,老人不行,年轻的孩子家长应该会买吧。我就站在幼儿园门口等,找到年轻的孩子家长,他们都拒绝了我。于是我跑到马路边和幼儿园里面,甚至还跑到幼儿园旁边的商店里,找商店里的工作人员卖,结果他们的回答都和先前的老人一样,都拒绝了我。正在我绝望的时候,姐姐来了,说:“来,我带着你卖报纸。”我就跟着姐姐一起卖,看着姐姐又卖出去了一份,去找老师要报纸去了,可我还是拿着最开始老师发给我的那份报纸没有卖出去。到最后活动结束了,我连一份报纸也没有卖出去。
回到家后,妈妈和我一起分析了,我为什么没有卖出去的原因。我终于明白了我为什么没有卖出去一份报纸了。是因为我因为胆怯,口齿不是很清楚,还有就是不够坚持。当别人拒绝我的时候,我没有再一次的请求别人买,而是选择了放弃。妈妈说,当你请求别人买你的报纸时,一定要口齿清楚,完整地表达自己的意思,并且注意礼貌。当请求别人三次之后,如果对方还不同意卖就可以放弃了,不过也要有礼貌的向对方告别,如,对不起,打扰您了,再见等等。这次虽然没有卖出去一份报纸,但是我学到了怎么才能正确的与陌生人交流沟通,希望下次还能有这类的活动,我一定会努力完成任务的。