时间就像一支带有魔力的笔,谱写着漫长的历史,而书就如同历史的翻译器,使得我们读懂前人的智慧。记得我最初接触的历史名著应该是那本注音版的《三国演义》。说起这个,还有一段小故事呢!
故事发生在五年前的一个下午,那时我还在上幼儿园,妈妈为了让我打好基础,特意给我买了一套书。我看了一下,都是些古典名著,有《西游记》、《水浒传》、《论语》其中有一本书最为显眼:封面画着一位学者,头戴灰色高帽,身穿银色长袍,手持白羽毛扇,在草垫上盘腿而坐,那模样简直就像才智过人的一位才子作文,画的正上方写着四个大字--《三国演义》。
我好奇地翻开书本,咦?还蛮好看的嘛!可这一翻,就是半个小时,就连外公叫我吃晚饭,我都毫不理会,完全沉迷在故事的情节里。作者罗贯中把每一个人的动作神态,都表现得淋漓尽致:不拘小节的刘备,勇猛杀敌的关羽,爱打抱不平的张飞,神机妙算的诸葛亮演译着一个又一个生动有趣的故事。直到肚子咕咕的发出抗议时,我才依依不舍地放下了书。
后来,我慢慢地懂得了一个道理:只要你爱读书,它就会像天使一样美丽。反之,它就会如魔鬼般恐怖。