留点给自己作文
“妈,饭好了没,我饿了。”“老婆,等会儿做晚饭把我那件衣服洗洗,明天有事。”我和爸爸接连冲着厨房里的妈妈说。“知道了,一会儿就好。”妈妈叮叮当当的声中说。
哎呀,我以为我在我们家里已经算的上是个“忙人”了,没想到放假的时候才发现我们家真正的“忙人”不是我,而是我妈。为什么这样说呢?让我来给大家道一道吧。早晨,老妈五点起床给我做早饭,到我五点起床的时候,饭菜已经摆在桌子上了,而旁边一个人也没有。我梳洗打扮之后,就开始享受早餐。这时,饭菜不热也不凉,温度刚刚好,而妈妈在小憩一会儿之后,便陪我吃饭,陪我聊天,告诉我当天的天气,要注意交通安全之类的话。
我上学以后,妈妈会重新回到床上休息。大约过了半个小时后,妈妈又起床带上围裙,再次回到厨房把饭菜热一热,有时还会添一两个菜。早上七点,到了弟弟起床的时间了,经过弟弟的一番折腾,送他去上幼儿园之后,妈妈忙碌的一天这才算正式开始。上午,洗衣服、扫地、擦地、擦各种家具。中午,做一顿简单的饭慰劳慰劳自己。下午,睡一个小时的觉,擦爸爸收藏的酒瓶,然后再做晚饭,接弟弟回家。周而复始,就这样一天一天的过去了。
渐渐长大的我,也渐渐发现,妈妈身上的负担在一天天的增加,进而自己留给自己的时间也越来越少,因为她的大多数时间都转向了我们,转向了这个家。
我曾经读过这样一个故事:夏末初秋,天还有点微凉,一个穿着短袖的女人抱着她的儿子出去玩。突然,几只马蜂飞了过来,蛰伤了他们。孩子的哭声深深刺痛了她的心。不久,数百只马蜂向他们飞了过来。她迅速放下儿子,脱下身上的衣服,紧紧的把儿子包裹住。此时的她,成了众多马蜂的目标。一村民听到她的呼喊后,急忙跑来救他,当这个村民走到她身边时,这个女人却急忙把孩子推给了他,说:“快,先救我的孩子。”当这个村民安置好那个孩子返回去救留下的那个女人时,看到她的身上布满了毒刺,停止了呼吸,而她还依旧保持着那个姿势,那个保护她孩子的姿势。
这个故事感动了我,也启发了我。是啊,人们都说母爱伟大,母爱,什么是母爱?母爱是每天的守护,母爱是每天的呵护,母爱也是拨动心底那最温柔的一角的琴弦。
因此,在这一刻我想对妈妈说:“妈妈,请记住,一定要留点时间给自己!”