“兔子”,是我以前的同桌。她老是一副快乐的样子,像“兔子”一样蹦来蹦去的。但后来我发现,在“兔子”那永远快乐的表情下,还隐藏着一丝淡淡的忧愁。
体育课上,我们几个女生都在玩游戏。合法我们玩的乐不可支时,“兔子”轻轻朝我们走过来。她小心翼翼地说:“请……请问我能和你们一起玩吗?”我们摇了摇头,都不愿意与她玩。她好像明白了什么,很识相地坐在一旁,眼巴巴地望着我们。后来,我们缺一个人,有人提议:“干脆把‘兔子’叫来吧。”“‘兔子’——过来——我们叫她。”她立即高兴起来,一蹦一跳的,像过年似的。玩游戏的时候,“兔子”老是做不好,每次到她这里,就玩不外去了。我终于火了,“啪”地一下打掉了“兔子”手中的篮球,大声埋怨:“你是怎么搞的?每次到这就失败,我们不带你了。”“就是,就是,不带你了。”其她的人也怨声四起。“兔子”轻轻地咬着嘴唇,低下了头,刚才的高兴早已消失得无影无踪了。“嗯,好吧。”“兔子”的背影越来越小了……下课后,我回到教室,“兔子”正笑嘻嘻地与别人聊天,涓滴看不出刚才的不痛快,我与很快健忘了这件事了。
有一天,我们看见一帮人在捉弄男生,于是我们也决定捉弄一下“兔子”。我一把抓起“兔子”的笔袋,“兔子”赶快过来追。我把笔袋扔给周群,周群边跑边勾着小拇指说:“来呀来呀,来追我呀。”“啊!”“兔子”尖叫一声,扑了过去。周群忽然又扔谭秋敏,她没接稳,啪一声,笔袋掉到地上了,里面的笔撒了一地,“兔子”走过来,默默地蹲下身子,慢慢地拾笔,又慢慢地回到座位上,我忽然发现“兔子”脸上有道泪痕。
“你……你怎么哭了?”我紧张起来。“我一直把你……你们当成我最好的朋友,你们好……好多次捉弄我……我也没说什么,可……可是你们……”“兔子”边说边抽噎起来。最好的朋友?我心里一震。
“兔子”把我们当作最好的朋友,可我们把她当作什么。我感觉我们的作为是如斯的荒诞乖张。“兔子”对不起,是你,让我明白了最好的朋友之间,心里都有一朵雪白神圣的情谊之花,有真心与爱灌溉,就会绽放灿烂的情谊之花。
“兔子,”我们永远是最好的朋友!