一阵风吹过,有些花凋谢了——娇躯零落。
秋日,依稀嗅得到窗外桂花的香气。犹记得儿时,特别迷恋桂花清雅的香气,平淡清新,却绵延深情,以至于此后,我也学着这样为人处世。
在那些平静纯洁的年代里,桂花的香气总是伴随着我的点滴生活,祖母的桂花糕,卖糖老人的桂花糖,都会被我小心翼翼的藏在一只朱漆小铁盒里。如今想起。幸福感依旧在心间荡漾,只是褪了鲜红的盒子早已空空如也。正如岁月在不经意间悄然逝去。而那些得到的、失去的从前和未来,不过是过往云烟。
那些曾经如锥子刻在心底的时光断裂的声响在提醒我,年华里失去的是一种心情。侧头仰望窗外的树木。树干沧桑而又盘曲,釉质饱满的叶子在微风中沙沙作响。恍惚间我好想看到一个欢乐的稚童,踮着脚尖试图触碰那香气清新的点点金黄。
那不是我,此刻的我早已颤巍巍的踏上一条名叫人生的路,要在这崎岖不平的路上发出桂花一样的香气。
看着那些从树旁神色匆匆走过的行人,竟没一个愿为它驻足,也许你觉得桂花甘于平淡,所以总是一簇簇,一团团的的生长在不起眼的地方,然而,他们就是这般恬适、淡然的散发着独有的芬芳。
太多人为了到达事业的巅峰不懈地挥洒着青春的血气,但你可曾想过,人生苦短,几十载光阴悉数消耗在追寻的过程中,却往往错失了最平凡的幸福,错过了与所爱之人剪烛西窗、与家人共享天伦的时刻。桂花选择淡泊,却得到了长久的相偎相守,总是用淡淡的香气告诉人们,此行无憾,此生无悔。向人们诠释着“何须浅碧轻红色”的箴言。
流年似水,吉光刹那。我只愿弹压西风擅花芳,十分秋色为桂忙。一枚淡贮书窗下,人与花心各自香。
渐渐昏暗的天色让桂树的身影看的不那么真切,可那熟悉的味道却香远益清,愈发浓烈。
那是平淡的味道,平淡的一如我此时的心境。
一阵风吹过,有些花惊醒了,带着坦然和平淡——昂首怒放。