家乡的树优秀作文
花生又叫金果,可以说是我们家乡的“吉祥物”。提起花生,那是无人不知,无人不晓。花生在我们的家乡也有许多的讲究,例如,在新人的床上撒上花生,俗话说那是“早生贵子”。
花生也有许多吃法,炒着吃,当零食吃都可以,在田间地头也可以吃上几个。最让我难忘的是出自妈妈之手的八宝粥,这可不是一般的八宝粥,里面有桂圆,大枣,绿豆。当然,更少不了花生,活像一个农产品大杂烩。每次妈妈做八宝粥时,我总是站在妈妈左右,不停地提醒妈妈多放一点花生,最好是带红皮的。经过一晚上的加工制造。天刚刚一亮,不等妈妈开锅叫饭,我就踮着脚尖偷偷地溜进厨房,到压力锅前,左手端着碗,右手拿着筷子,在整锅八宝粥中左挑右选,用筷子夹起花生米放碗里,直到捡满大半碗为止,我拿着碗悄悄溜回房间,在经过妈妈房间时,我总是以一种窃笑来结束这一次“偷”花生活动。
其他农田里的花生跟我们家乡的花生比起来就不是一个档次。我们家乡的花生个大味美,油多。轻轻打开花生壳,就有两个披着红衣的大胖娃娃滚落在桌子上。花生米整个就是个椭圆形,如果经油一炸,娃娃们就会脱下它那红色的外套,吃起来又香又脆,一吃就停不了嘴。我曾经到过青岛的姑姑家,她们那里的花生跟我们家乡的花生不可比,剥起花生皮来很困难,而且里面的花生米很小,细长。里面的皮儿为暗红色,吃完了嘴里干巴巴的,没有一点油滑的感觉。
花生的产量很大,农村种花生也很普遍,多为几十亩。这么多的花生吃肯定是吃不完的,打多数是用来榨油。用花生榨出来的油,炒菜,口感很好,味儿香色美。
时光飞逝,岁月如梭,转眼间,五年过去了,“偷”花生的傻事我也不会再做,再吃妈妈做的八宝粥,家的味道却丝毫不减。