夏老师为了不“打草惊蛇”,他要“引蛇出洞”便一边用“监考老师”的名义慢慢地走,顺意监视王力,他再用眼睛的余光扫视着班里的每个同学。虽然是语文老师监考,可教室里依然是刚开始考试时那样——鸦雀无声。
当夏老师再次经过王力同学的座位时,那纸团外表上是干净的纸,夏老师也不浪费这段的时间,用水灵灵的双眼观察着每一个人的一举一动,这时王力却在不停地写着那烦人的试卷,嘴里似乎还在叨念着什么,根据嘴形来断定,应该是“加油,王力,你不能输给自己,你永远是最棒的一个!”但夏老师知道前几届毕业考的学生,被一个专门从市里请来的监考官逮个正着,看着被逐出校门的毕业生,心中不免有些可惜,这么一个在这个学校读了5年的学生竟被这场考试弄的白白浪费了自己这几年的心血,因此这次的考试,自己再也不能在这个班,放过一个偷懒的学生。
“铃,铃铃铃……”一连串的铃声将同学们从试卷中拖了出来,有些同学苦着个黑黝黝的脸,灰心丧气的走出了教室,而王力却是满脸微笑然后丢了那团纸。当教室里空无一人时,夏老师走到垃圾桶边,一边摇头边叹气的,仿佛为王力这位好学生而感到惋惜。他把纸团往口袋里一塞,回到办公室的路上,同学们都大大方方的向夏老师问好,夏老师也没有露出一点马脚。
他打开纸团,一看,真是阴错阳差,竟是一张已经被手指捏的皱巴巴的演算纸,夏老师将王力平时的笔迹和纸团上的笔迹对照,还真是“真迹”,此时夏老师紧锁的双眉渐渐的松开了,他心想:这王力平时学习成绩并不好,到了关键时刻还真让人难以相信。他会想到自己的成绩,他可真会使机灵。当王力将今天的考试情景写在日记本上交给夏老师,老师在评语中写道:“王力,你真细心,既然你在考试时能坚持打演算,为何不将这化为你努力的开端呢!”
从此以后,王力的学习明显增长,取得了他应有的成绩!