奇妙的科技馆作文
暑假里,我参加了在北京举行的全国创新作文大赛夏令营。夏令营的活动丰富多彩,全国各地的作文精英你追我赶,让我感到天外有天,英语神厨张立勇讲述他的励志故事,让我深受鼓舞,登长城锻炼了我的坚强意志,游园林让我领略了自然情趣,但是,我最感兴趣的,还是奇妙的中国科技馆。
进入中国科技馆大厅,一个绿色的螺旋形巨型雕塑闯入了我的视线。雕塑由17对手牵手的裸体男女组成,从地面一直窜到顶层天窗,用DNA片段展示生命的独一无二和丰富多彩,生命螺旋真让我们惊叹!
接着,我们参观了日轨。日轨由一个倾斜的石质圆盘和穿过圆盘中心的一根铜指针组成。圆盘被分成12个相同大小的扇面,扇面上分别刻着子、丑、寅、卯、辰的字样,代表古代的十二个时辰。当太阳的光芒照射到指针的时候,指针的影子就会投影在某个扇面上,随着投影的移动,圆盘就成了一个时钟。几千年前,我们的祖先就懂得利用物体的影子来计时,真是太聪明了!
钢珠计数器也给我留下了深刻的印象。钢珠先从一条倾斜的直轨滑入漏斗形轨道,漏斗口圈大,钢珠速度很缓慢,惯性使它越转越快,到了漏斗底部,小钢珠飞速落到一个块小钢板上,钢板中间有一个小洞,刚好能让小钢珠落下。人们通过摇手把,手把上的齿轮带动旋转装置,让齿轮和履带夹着的钢珠从最底下的一个齿轮慢慢上升,走着S型路线,通过第二个、第三个,到了最高处的齿轮上,便从齿轮上脱落,走上了钢珠轨道。钢珠们争先恐后从钢珠轨道上落到了个位的计数条上,计数条很聪明,满十个就不让落了,钢珠就自动落到十位的计数条上。
中国科技馆还有许多好玩的演示,个个都是奇思妙想,比如青藏高原的形成、细菌和病菌的分辨、别具一格的水花表演一切都让我大饱眼福,直到现在,我还沉浸在那奇妙的科学世界里呢!