煮一壶香茗,在缕缕蕴含着飘逸之气的香气中,捧上一本古书,细细回味古人之作,岂不带有些“沉醉不知归路”的恍惚?
随香梦潇湘
回味着曹雪芹笔下的《红楼梦》,模糊之中瞧见了黛玉你脸上似乎又多了几份多愁善感,独自哭泣。“行动如细柳扶腰”的你,一代红颜是那么惟悴,那么令人爱怜,使得千百年月来多少位名人志士为你而自叹!在我眼中,“回眸一笑百媚生”的美人你当之无愧,怎能不令人回味呢?
但愿人长久
回味着那博大精深的宋词,一代风流才子东坡居士你又款款而来,你又有什么心事呢?是否你又在为遭贬而忧愁呢?你总是那风流倜傥,尽管“将登太行雪满山”的命运时把你捉弄,你却总是会一挥清袖,高呼“但愿意人长久,千里共婵娟”的美好祝愿!“不以物喜,不经己悲”的心怀不正是你所拥有的吗?如此才子,怎能不令人回味呢?
人比黄花瘦
回味历史中各领风骚数百年的诗人,李清照是当中的繁星一颗。她的前半生是充满了欢乐的,但后半生却在愁苦和悲凉中度过。依昔记得你同叹“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪气,然而作为女子的你也不失娇气,因为“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”不正是你一代佳人的真实写照吗?坚忍着人生波折的你,怎能不令人回味呢?
唐诗宋词宛如一颗闪亮的明珠镶嵌在人类文化史上,回味着李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气,回味着老杜的“国破山河在,城春草木深”的感慨,回味着……
回味总是别有一般滋味在心头,总是让人有一种“沉醉不知归路”之感,但人生不在于回味,而是要在回味的同时,也要创造今天,莫要沉醉在古人的风采当中!