平日里,邻居李大妈可是一个人人称赞的“热心肠”。村子里谁家有个小困难的,都有她热心帮忙的身影,可自从村里修了这平坦、崭新的水泥路后,李大妈因为多管了几件,诸如不准王大婶在路面上压麦子,禁止张大叔的大货车通行的几件事,得罪了一些人,于是她的背后便多了个“爱管闲事”的坏名声。
这不,去年冬天,李大妈正又在吆喝:“对面的老王,不要把洗衣水倒在路上,天冷,一会儿路面结冰,来往的车辆、行人易滑倒,会造成交通事故的。”“多管闲事!”老王不理不睬地进了屋。刚巧,傍晚就有一位老人经过那里,一滑,老人支撑不住自行车,就摔倒在地,把腰给扭了。老人痛得直骂:“谁这么缺德,天这么冷,还往路上泼水。”李大妈无意中发现老人摔倒在地上,连忙从自家后门跑出来,把老人扶起,支好自行车,问起老人家的电话号码,打电话让他的家人把他接回去。躲在家中,暗暗偷看这一幕的老王,嘴里虽不说,可也吓了一跳。以后他再也没往路上泼过一盆水。
今年春天,老张家建厨房,没有地方放砖瓦,就把砖瓦放在马路上,占了一半路面,李大妈看到后,就去老张家劝说,砖要没地方放,就放在她家院里,但老张听了不但不肯搬,还怪李大妈多管闲事。最终,李大妈最担心的事发生了。那天,我做完作业出去玩,目睹了整个事故过程。就在老张家堆砖处的上方和下方同时驶来一辆摩托车,恰好在老张家摆砖瓦处相遇。由于路太窄,造成相撞,一位儿童撞伤。发生事故后,李大妈最先拨通了120,救护车很快将儿童救走了。随后交警也来进行了调查,老张家摆砖占去了路是事故发生的主要原因。按法律规定,老张被罚了两千元。这下全村人重又对李大妈肃然起敬。
通过这几件事后,村里人都说李大妈管的可不是“闲事”,这些都是和人命相关的“大事”。在李大妈的带动下,村里又出现了“爱管闲事”的王大妈、李二婶……