理解小学作文
阅读理解是一种较高层次的语言类题型,它不仅考验我们的阅读能力,还考验我们的理解能力。
既然叫阅读理解,如果你不阅读,怎么能去理解?所以,阅读非常重要!杜甫有诗曰:“读书破万卷,下笔如有神。”你不阅读,到时候腹中空空,怎么能写得出东西?只有多读书,才能满腹经纶,答题时,才能文思如泉涌,快速地将正解写下来,从而获得高分。
谈完阅读,再来谈一谈理解这一方面,既然说是阅读理解,理解自然就是建立在阅读的基础之上。阅读可分两种,第一种叫略读,就是大略地读,对一些报刊杂志,我们可以略读。而遇到一些重要的文章和书籍时,就要用第二种方法——精读了。所谓精读,就是对文章逐字逐句地深入钻研。平时看书,就要精读。朱熹说:“循序而渐进,熟读而精思。”看一本书,就要尽量把它看透,读懂了,读通了,将它的精华转化为自己的东西,储存起来。
谈完我的观点后,我就要说一说阅读理解的诀窍了。完成一篇阅读理解,先要浏览一下整篇短文,并标注段落,在了解文章的主要内容及中心思想后,带着后面的问题,反复精读短文,最后答题。一篇普通的阅读理解,至少要读三遍后方可答题。答题也有技巧,解释词语时,要先说本意,再说在短文中的含义。简答题,一定要紧扣中心,联系短文。还有最重要的一点:审题一定要清,看清题目要求,我有一次课堂检测时就是因为审题不清,误将“题目中的字”看作“文中的字”,白白送掉了四分,十分懊悔。
其实,归根到底,一句话即可总结阅读与理解:只要多加阅读,拿到这把“金钥匙”,就能打开阅读理解这扇大门。