饭后,一个人走出家门,散步已成为我静静思考的一种方式。
整日的学习,无尽的作业,将我牢牢地禁锢在家好些日子,不曾走出。今日得闲,出门走走。
天渐渐暗了,空中飘起缕缕雨丝,催促我该回家了。我不慌,对于这小小的雨滴,我并不畏惧,竟十分喜爱。看!
一滴滴雨打在地上,将整块地装饰成了褪去色彩的豹皮。踩在硬梆梆的水泥地上,我怀念从前的黄土地。是的,从前的黄土地泥泞不堪,一遇雨天便给我的鞋穿上了一层皮。是的,从前的黄土地凹凸不平,我一不留神就易翻跟斗。是的,那黄土地给我带来了太多的不便,哪像水泥地这般干净平整。
可是,尽管黄土地有多么不好,我仍怀念它,只因它身上有着大自然的乡土气息,只因它身上有着天然的美啊!只因它珍藏着我童年美好记忆。
小时候,我们爱在泥路边采花捉蜻蜓。黄黄的土地为花儿提供营养,为蜻蜓提供了栖息游乐的场所,为我们提供了玩耍的好去处。我们爱在泥沙地里找石子,供我们游戏,供我们玩耍。我们爱挖泥巴塑小人。黄黄的泥巴掺上点河水便成了极好的泥团,供我们随心所欲地塑型。
可如今,一切都变了。水泥地再也找不出野花野草,再也没有蜻蜓来路边嬉戏。光整的水泥地上没有了五彩石子,我们再也不能玩石子了。那硬梆梆的水泥地又怎能任我们挖掘,又怎能任我们轻易地塑泥人?
静的路上只有我。是呀,如今的孩子又怎会冒雨在路上游荡呢?精彩的剧集,有趣的游戏,便可将他们牢牢地吸引在家。他们的心中只有那“无所不能”的高科技,恐怕早已忘了淳朴美丽的大自然。
我们在长大,村子在变化,时代在发展。从雨林中散步回到家,我想,我们尚可在记忆中回味黄土气息,可未来的孩子又该在哪儿呢?