刚上初中,一切都需要适应。下午放学回家,爸爸妈妈总是准时来校门口接我,并说一起走回去。于是每天,我们一家三口伴着落日,散步着回家。
从学校到家,需要经过灞河湿地公园。公园的荷塘、绿柳在夏末初秋的季节剪影中,吐露着芳华;波光粼粼的河面上,几只杂毛小鸭在水中嬉戏,它们的蹼划出的水纹,伴着微风,荡漾开去。
看着这样的美景,忙碌了一天的紧张心绪慢慢松弛下来,内心被这种宁静清幽的自然之趣所感染。
爸爸为了让我放松,总是主动帮我背书包。书包的一个肩带背在背上,另一个肩带垂在半空,他稳健地走在我和妈妈前面,像一个雄赳赳,气昂昂的领路人。我则挽着妈妈的手,紧跟在后面。垂在半空中的肩带随着他的步伐不安分地左摇右摆,偶尔还能听见书包中笔盒里的笔窸窸窣窣地碰撞声,像在窃窃私语。
我性格外向,还没有等爸爸妈妈询问,便将学校发生的大事小情一股脑儿地告诉他们,他们也饶有兴味地聆听着,并提出了自己的想法和建议。有时候我受了委屈,情绪难控,数落同学缺点和错误时,妈妈总是公正地帮我分析事情,扭转我的思想;有时候,我取得点进步,脸上露出沾沾自喜的神情,妈妈肯定我同时,也委婉地告诫我不要骄傲;有一阵子,我的成绩下滑厉害,自己心虚的要命,和他们聊天语言躲闪,爸爸又告诫我要感于直面自己的问题学校学习生活中的团团迷雾,在爸妈陪同下的散步中,在灞河湿地公园的美景中,慢慢烟消云散,我也获得了一种拨云现日的欣喜。
直到有一日,才突然顿悟出,爸爸妈妈一直挂念我的学习以及适应新环境的程度,所以才想到用散步的方式让我暂时走出书山题海,回望自己的学习生活。想到此,我深深地感受到了他们的良苦用心。