做家务作文
星期六的晚饭后,我对妈妈说:“今天的碗我来洗,妈妈你去休息吧。”妈妈听了有些意外,但是随后笑着点点头,便回房去了。其实这实际上是老师布置给我们一项特殊的“家庭作业”——帮家里干一件家务活。
因为是周末休息,大家都在家,妈妈比平时多做了几个菜,所以碗啊盘子的也多了。我先把桌上的碗盘都摞起来,搬进厨房。准备洗碗了,我先在水盆中放了一些自来水,又滴了几滴洗涤剂。拿着抺布便开始洗碗了,我先用抺布沾上水,可是我的手刚一碰上那冰涼的自来水,一股寒意便从手指头迅速向全身弥漫开来,我忍不住轻叫了一声“好冷!”放下抺布,我赶紧地从热水瓶中倒出一些热水到盆中,搅了一下,这样便暖和些了。我把碗放进盆里,用抺布认认真真地擦上面的残渣和油污。可是因为天气变冷的关系吧,有一些油污都变成了一个个小而硬的油疤,我沾着水,一次又一次,拼命地擦,可它们就像是和我作对一样,就是“死皮赖脸”的坚守阵地,怎么擦也擦不掉。我想了想,就去用手指去扣,这个方法果然有效,我轻轻一扣,油疤便乖乖地掉下来了。可是没等我得意多长时间,我便发现每个盛菜的碗和盘子上都有很多这样油疤,特别是那装红烧排骨的大碗,那上面的油疤更是又大又多,用我的手指得扣到什么时候啊?到底怎么办呢?去问妈妈吧,那多不好意思,我这么大人了还对付不了几个油污,那也太丢人了吧!得,还是自己想想办法吧。这时我的眼睛不经意地瞟到挂在水池上方的清洁球,我顿时眉开眼笑,连忙拿过清洁球,又给盆里加了些热水,用清洁球擦了起来。嘿,清洁球果然是“清理脏物高手”,不一会儿我就把碗洗得干干净净的了。换了盆清水把洗涤剂漂去,再把碗放在水龙头下一一冲了遍,最后我又拿了块干抺布将碗上的水珠擦干,然后学妈妈平常的样子,把这些餐具按大小形状整整齐齐地摆放好。
做完这些事后,我的手、胳膊、腿好像都已经很酸了,真累啊!赶紧倚靠到沙发上休息一会。这时心里突然想到,今天我只干了一件家务事,就感觉到累了,而父母每天在一天的工作回家后,还要承担家里的所有活:洗衣、买菜、做饭、打扫卫生……还要辅导我的学习,那他们得该有多累呀?我想以后一定要多帮父母分担责任,让他们减轻压力,全家人一起幸福快乐地过日子。
我终于明白了老师布置这项特殊“家庭作业”的意义了,那就是让我们懂得感恩,学会分担!