关于写龙眼的作文
我的家乡在“丝绸之路”的起点——泉州。大家都知道一句话:“地下看西安,地上看泉州。”泉州不仅历史悠久,名胜古迹众多,而且盛产很多水果,有荔枝,龙眼,枇杷……在这些水果中,我最喜欢的要数非常非常好吃的龙眼了。
细雨如丝,一棵棵茂盛的龙眼树十分贪婪地吮吸着着珍贵的春天的甘露,证实了“春雨贵如油”这句话。它们舒服地舒展着四季常録得枝条,一片片翠録的叶子开心地在雨雾中欢笑着。它们的花快要盛开了,它们都用叶子护住那美丽的花朵,不停地期盼着自己的孩子—龙眼宝宝。
六一节过后,龙眼树上结满了果实,一串一串的挂满枝头,这些果实就是龙眼。龙眼滚圆滚圆的,和杨梅一般大小,颜色为棕色。果肉晶莹剔透,但它却不是透明的,龙眼肉软而甜,咬上一口,甜甜的,非常好吃,摘一个剥去黄褐色的果壳放进嘴里,舌头确到果肉,非常舒服。吃完之后,你的舌头上会留下一颗好似黑宝石的籽。
龙眼为什么叫“龙眼”呢?,据说,很早以前,古代人把龙眼圆溜溜的球状果实比喻成各种各样的眼睛。大个儿的叫龙眼,中等的叫虎眼,最小的叫鬼眼,但是现代人都把它们统一叫做桂圆或龙眼。
有的人说:“龙眼是龙眼,桂圆是桂圆,它们分别是两种不同的果品,不一样。“嘿嘿,告诉你,这种说法是不对的。其实,龙眼和桂圆是一个果品,只不过龙眼又叫桂圆。这是因为龙眼成熟在八月桂花飘香季节,过去八月称为桂月,而他的果实为圆形,所以叫桂圆。龙眼汁多甜蜜,美味可口,龙眼的果肉含糖量高,又含有丰富的果酸,蛋白质,维生素,钙,铁等无机盐类。果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品。龙眼不仅好吃,还有很多用处,比如:可以做成酒,还可以做成龙眼干,此外龙眼的叶、花、根、核均可入药。龙眼树木质坚硬,纹理细致优美,是制作高级家具的原料,又可以雕刻成各种精巧工艺品。
你说,龙眼这么好吃,又这么多用处,我怎能不喜欢呢?我是多么喜欢家乡的龙眼啊!