蝉的头是三角形的,两只凸出的眼睛又黑又亮,它的身体是椭圆形的,背上一对如薄纱似的大翅膀十分有力。六条细长的腿上各有两个“小钩”。有了这个小钩,它就可以稳稳当当地挂在树上爬来爬去,就像威风凛凛的大将军。
夏季来临时,蝉的幼体是从自己修建的圆洞里钻出地面,抓挂在细枝上,背上裂开一条缝,蜕去比硬羊皮纸还要硬的外壳,变成浅草绿色,然后又变成了褐色,成了一只蝉。
它还是一位歌唱家,整天用一个调门反反复复得唱个不停,唱得我脑袋都快生疼了。蝉用它那如钻头般的细嘴使劲插在树皮里,美滋滋地沉寂在汁液和歌声的甜美之中。经过五六个星期的欢唱之后,歌手生命耗尽,从大树的高处跌落下来死了,它的尸体被蚂蚁当美食吃掉了。