我站在门口,摸遍了身上所有的口袋,也没有找见我那把荧绿色的钥匙。当终于记起昨天我并没有把钥匙放到书包里时,我的心情也懊悔到了极点。
现在,我不得不接受这个现实:爸妈还在单位加班,几个小时后才能到家,而我恰恰又忘带了钥匙,真是“屋漏偏逢连夜雨”。楼道格外安静,呆了一会,我都有点害怕。楼下有家餐馆,人还真不少,我决定去那儿坐一会。
我小心翼翼地推开餐厅的门,瞄了一眼,找了个靠近角落的座位悄悄坐下。过了好大一会,见没有一个服务员过来问我,我的心放松了不少,拿出一本书看了起来。
我捧着一本书看得入迷的时候,听到一串脚步声由远至近地响了起来。刚刚放下去的心又提起来了――一个步履蹒跚的老奶奶正向我这边走来,她是这家餐馆的服务员,大概是看到了我一个人坐在这里不点菜,想过来问问。我听着脚步声越来越近,心提得更高了,“扑通扑通”地直响,现在正是傍晚吃饭的高峰期,我自己占了一个座位,人家可能会说我。我强迫自己把头埋下去,躲进那本书里,装作毫不知情的样子,书上的那些字似乎动起来,挥舞着那些竖直撇捺从书上蹦起来,向我冲来……
在这时,轻轻地,一晚盛着冒着热气的面汤放在我面前,我紧张地抬起眼睛,那是一张布满皱纹的脸,慈眉善眼,温和地看着我,那眼神多像我的奶奶。我鼻子有一点点酸,急忙说了声:“谢谢奶奶。”
“家里大人没回来吧?我看你坐了半天了。”她说着话,眼睛里全是淡淡的笑意。
“嗯,奶奶,我在学校里吃过饭了,我坐一会,我爸妈来了我就走。”我着急地说道。
“没事,坐着吧。”她慢慢地说道,眼睛眯得更厉害了,转身又去别的餐桌收拾碗筷去了。
我这才高高地抬起头来,哇!餐馆里来吃饭的人真不少,这里的服务员都年龄比较大,透过人群,我认真地看了她几眼,头发有点花白,还稍稍有点驼背,干净的餐馆工作服穿在她身上有点肥大,脚上则是一双平素的老年布鞋,到每个餐桌跟前都点头打个招呼,眼睛里含着笑,这双眼睛虽不再那么明亮,也不那么乌黑,但让这儿来吃饭的每一个顾客,都感觉到像是回到家里了一般舒服。
我端起那碗热乎乎的面汤,大口喝了起来,平时在家里,我特别不爱喝面汤,每次妈妈让我喝的时候,我假装抿上一小口。今天这面汤里,喝起来格外香甜,大概是老奶奶放入了一种叫温暖的调料吧。
这是去年冬天发生的事,过去很久了,但那双慈祥的眼睛还常常浮现在我眼前,那目光像妈妈、奶奶还有姥姥注视我的目光,很是温暖。