以攻为守,本是古代战争的一种兵法。是用进攻的方法作为防御手段的战略或策略。这种战略或策略不仅沿用到现代战争,国际事务争端,而且也广泛应用到口才与讲演,时事激辩和商业运作上,同时也时常体现在家庭琐事的纷争中。它就被我家七岁的小外孙女“运用的得心应手”。
那个 周日午后,我正在客厅里收看CCTV4《远方的家》节目组录制的,农历二月初八傈僳族举行的“上刀山,下火海”传统祭奠仪式,没想到自己家却“起了火”。随着一声哭叫,小妞从她爸妈的房间飞奔到楼下客厅的沙发上。我急忙问:怎么啦? 这一问就更炸锅了。小妞冲我哇哇大哭大叫,我当时就吓蒙了,直问:你快说怎么了? 她一边哭闹,一边用手指着我:“你养的什么孩子,你是怎么教育他们俩的(她的爸妈)”? 我极力想稳住她的情绪,试图夺回话语权,转移她的注意力,结果无效。
这时在书房的她姥爷出马了,好像志在必得,结果等待他的就是小妞的一顿呛,呛得“满脸灰”,而不是“一鼻子灰”了。
闻听不止的哭闹声,其父出来加以喝斥,可她仍旧七个不服八个不忿,继续哭叫: "她那么大人,碰着她一下,她就不乐意了,还哭喊,你还向着她”! 父女俩因此较上了劲,种了仇,之后的两天都没说话。而稳操胜券的却永远是这个小妞。
我女儿手捂着后腰略带哭腔的道出了原委:小妞在床上和爸爸玩耍,一不小心踹着妈妈了,这一脚正好踹到了腰椎骨上 ,当时腰和一侧大腿就不能动了,疼得她一声惊叫,流出了眼泪。小妞的爸爸赶紧过去查看,根本就顾不上埋怨孩子。可是,此时其父的无声胜有声,小妞早已吓坏了,好像一场劈头盖脸的责罚就要来临。小妞下意识的爆发出了哭叫,遂逃离现场,紧接着又上演了问责,于是我们老俩口就成了冤大头。 原来这是一场误打误闹。
尽管小孩子的翅膀还很稚嫩,她们的思维也非常简单,她们未必懂得“对决”的方法、手段,而趋于本能的自我保护意识做出的某种举动,还不能称之为处事“方略”。但以我家小妞的年龄而言应该“叫绝”。我女儿说她女儿是“恶人先告状”,我倒觉得还是用“以攻为守”更为贴切。