记得不知道是谁说过:人生不如意,十常八九。一生当中不如意的肯定比如意的事情要多,一生当中失败肯定也不会跟成功成正比的,但环境不能改变,就算准备在充裕,做到十全十美,你还是有可能会失败,因为环境是你无法完全掌握的因素,可是失败不代表你不能享受努力过的成果,不代表你不能继续豁达的面对人生。
尽力而为,这句话不是说说而已,也是每件事情的基本宗旨,当你已经尽力了,那么就算失败也无可厚非,或许会失望,毕竟自己努力认真那么久的时间,但反过来说,你尽力了,对的起自己了,那就足够;不需要把自己整个人活生生的打入谷底,面对失败就用豁达的方式去享受它带来的苦和乐吧。
失败只是还没成功而已,没严重到有必要把人生搞成黑白的,或许这目标甚至梦想对你是很重要很重要的,但失败已经是事实,你无法改变它,可是这个过程中你得到的、学习到的,可能还会让你再追求其他目标或梦想的时候派上用场,只是你必须问自己到底有没有认真的失败,还是因为自己的马虎而失败。
就算失败也要豁达的尽情享受这个过程带来的成果,可能结果不好或不如预期,可是过程你有努力的话,必然能从中得到别人没有的享受,如果不懂的从失败中去享受、作乐,人生不会只有失败一次而已,每次的失败又导致自己的情绪受到影响,这样是不是也太划不来。
失败的事情过去就算了,不要沉溺在悲哀的情绪中,更不需要自以为既然碰到失败,就该很悲哀的面对人生,这是谁规定的呢?!其实就是自己的认知告诉自己,既然失败,凡事都要往负面去想,不能认为失败不要紧,不能认为失败就该放乎抹记,可是一切的一切拢是自己的思想绑住自己。
人生不需要把失败看的太悲观,因为失败不会只有一次,甚至几百几千次都有可能,失败了,自信心消失了一些,那没关系,就再去找回来;失败了,心情郁闷了一些,那不打紧,做些自己想做的事情,把不愉快的忘记吧,失败的从来就不需要再记起,有时候豁达的享受失败带来的乐趣也是种成功的意义。