常云:君子坦荡荡,小人长戚戚。君子何来得以坦荡?莫过于是发自心底的乐观豁达吧。行在这荆棘与玫瑰交织的人生路上,静听花开花落,卧看云卷云舒。
豁达,是一种莫愁前路无知己,天下谁人不识君的自信;你是否还记得那山重水复疑无路,柳暗花明又一村的陆游;你是否还记得那路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的屈原;你是否还记得那天生我材必有用,千金散尽还复来的李太白。也许就是一种出于豁达的自信吧。
豁达是一种种豆南山下,草盛豆苗稀的自由,历史的江水淌过举杯邀明月,对影成三人的自由自在,淌过千山鸟飞绝,万径人踪灭的空旷遥远,淌过危楼高百尺,手可摘星辰的高耸入云,淌过大漠孤烟直,长河落日圆的大漠黄沙。假如没有李白俱杯逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,没有崔颢晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,大概我们华夏民族的血液里将失去豁达。
豁达,是一种腹中天地宽,常有渡人船的胸襟。一日,楚庄王宴请群臣。酒至半酣,忽然一阵风将蜡烛吹灭,一名武将欲调戏楚王爱妃。却被爱妃将盔上红缨扯下,随即建议楚庄王查出谁盔上失了红缨。楚庄王却大度从容的让大家取下红缨,再点上灯。后来楚庄王亲征却被敌人包围重困,忽有一猛将杀出重围,保护楚王冲出敌阵,楚王感激地问:你叫什么?是哪个单位的?武将答:我便是那烛光夜宴上条信银爱妃的小卒啊!周总理是我国伟大的领导人,一次理发师为周总理刮胡须,总理突然咳嗽了两声,刀子划破了脸,理发师十分紧张,不知所措。但总理先生说:这并不怪你,我咳嗽前没有和你打招呼,你怎么知道我要动呢?有时一件小事折射出人性最美好的品质豁达。
豁达是楚庄王绝缨之宴上的宽容大量,是韩信被辱后的挥之即去和余锦衣还乡后的宽容忍让,是勾践降奴之后的坦然自若,是一位老者在传家宝鉴定为赝品后的淡然一笑。这是一种自信,一种自由,一种胸襟意识,一种根植于内心的修养。