人生不如意事十常八九。或者因为朋友别离而若有所失;或者因为生活苦累而默然神伤;或者因为遭人奚落而怅然落泪;或者因为考试失败而深深自责;或者因为亲友辞世而肚肠寸断太多无以名状的痛楚占据心头,无法摆脱;太多莫名其妙的愁绪索绕心头,挥之不去。
然而,人生苦短,一味的沉湎于愁云惨雾中,把自己折磨得形体劳累、心神倶碎,不是一种愚蠢至极的做法吗?不必再感慨世态炎凉,人情冷暖;不必再震惊于尔虞我诈,勾心斗角;不必再叹息于人生无常,变化莫测。悲欢离合,酸甜苦辣,都是每个人必须亲身经历,用心体验的。逆境能磨砺人的意志,催人奋发图强,使人洒下一路辉煌,奔往成熟。假若因某些自己无法改变的事情而长嗟短叹、耿耿于怀,甚至徘徊不前,任岁月蹉跎,岂不得不偿失?过去的哀叹与怨言都是极不明智的。因为最终受到最大伤害的还是自己。或许,年轻的我们尚不能做到对成败得失付诸一笑,淡然处之。可是,假若你仍执迷不悟、庸人自扰的话,你只会一无所获,输得更多,败得更惨。不幸的降临,正源于捆绑心灵的处世态度及冥顽不灵的个性!
尝试远离繁华喧嚣的都市,到春意盎然的郊外去踏青,眺望青山的高峻伟岸,感受骄阳的热情奔放,聆听鸟儿的谐和啁啾,呼吸花儿的芬芳馥郁,寻回尘封心底的童真,或激昂,或凄美,或轻柔,闭目冥想,任凭思绪在律动的音韵中飘扬,滤去平日积聚的浮躁焦虑;与知已好友秉烛夜谈,互相倾吐心语,享受友谊带来的欢愉。
人生的完美之处正在于它的不完美,学会培养一种豁达博大的胸怀与达观淡泊的心境,以一种诙谐飘逸的目光审视天地万物,学会释放自己为自己高声喝彩!学会感恩,学会知足,学会享受生命,懂得珍惜自己所拥有的一切。
当你超然洒脱地面对一切时,你会惊喜地发现,你的生命变得如此轻盈、美妙,甜美绝伦的笑柄轻易在替代了原先的愁眉苦脸,全身被幸福的温暖缭绕,愉悦轻快溢满了整个心房。
让我们学会豁达,坚决拒绝忧郁的造访,让生命焕发出它璀璨夺目的华丽光辉吧!