“方如棋盘,圆如棋子,动如棋生,静若棋死。”一只棋盘,方寸之地,却成了双方厮杀的战场,虽有楚河汉界相隔,但双方仍要拼个你死我活。看,红方两车两马两炮两相两士,一帅五兵;黑方两车两马两炮两象两士,一将五卒,个个虎视眈眈,手握利剑,身着铠甲,拭目以待。开局了!听,棋子落下的铮铮声,仿佛是战斗的号角,敌人一步一步向我们走来,我们也一步一步逼近敌人,“啪!”冰凉的剑尖划过敌人的颈下,鲜血四溅,一士败下阵来。“哒!”闪着寒光的长矛,穿透敌人的心脏,一卒命丧黄泉。伴随着一丝带着胜利的曙光在东方出现,战斗结束了,胜负已成定局,“成者为王,败者为寇”早已是亘古不变的道理,胜利者的嘴角划过一条弧线,露出轻蔑的一笑。
“方如行义,圆如用智,动如聘才,静若得志。”有时候,在棋的世界里,不只是一味的厮杀,更多的是用智慧去战胜对手,一卒当先,许进不许退,这就是命令!为了全局的胜利,卒不得不杀上前线,吸引敌人的注意力,抱着“杀死一个够本,杀死俩赚一个。”的信念,卒矢志不渝的前进着,前进着,直到自己的鲜血与天边的夕阳融为一体。几番交手,双方兵马已所剩无几,本着豁出一条命的无谓,杀开了一条血路!在刀光剑影与短兵相接中,这场以生命为代价的战争终于结束了,失败者什么也没有,只有一个个布满创伤的尸体,耳畔还回荡着胜利者的狞笑,而胜利者除了拥有生命外什么也没有了,胜利者的脚下是将士们的遗骸,以及汩汩流淌的鲜血。这场胜利来之不易啊!
“方如城池,圆如百氏,动如求功,静如得势。”望着被烽火熏烧成一片漆黑的断壁残桓,将在城门踱步,却无法走出城外,眼睁睁地瞧着自己的好兄弟一个一个的倒下了,敌人还是一波一波的涌上前来,“哈哈哈哈!”流淌着鲜血的嘴角发出狰狞的笑声,声音不断撞击的墙面,嗡嗡的回声让人不寒而栗,望着身边如山的白骨,他跪了下来,凄然一笑,拔剑自刎。