人生的规则作文
从四年级开始,我学会了下围棋,渐渐发现下棋的过程之中也反映着诺大的人生。
两人互相撕杀在棋局当中。初始,胆大者棋风凶猛,开局便全线出击猛攻,奋勇前进,大有“气吞山河”之势。而胆小者,重在于防守,步步镇定,惟恐一招之败,便坚持“人不犯我,我不犯人”的原则。稳重全局之后,再大胆进攻。
一次,我与某同学相遇之后,棋兴大起,如“海潮汹涌澎湃之气势锐不可当”。而他人以之痛快之爽朗豪迈气势向我提出,来相互杀一局。
听后,我的棋劲更猛烈,激动如“乱石碎沙”之劲冲荡着我的心胸。我也无法抑制住我的棋劲;与他坐下摆好棋局,便开始与对方的撕杀了。
首先,他以一棋稳足于自己的疆土之中,而我以一棋稳重于自己的疆土。看来,我们两都属于后者之胆小者,双方都不敢轻举妄动,惟恐一招之败,下错一棋之难回头,都先静观其变,然而再想出相应对策来以败制胜;正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”在相互撕杀的危机当中也还蕴藏着突破重围的希望。
棋之静,如一池春水,波澜不兴;棋一旦化静为动则烽烟四起,大开杀戒,双方你拼我博,这气势决不亚于硝烟滚滚的战场。
突然,他发出惊人之势向我猛攻过来,我也毫不示弱奋起反抗,阻挡他的猛攻之势。就这样双方来回撕杀几个来回以后,仍不分胜负,双方都免不了心情烦躁。若被对方抓住机会,穷追不舍;确认败局已定,胜利无望,忽又眼前一亮,柳暗花明,回马一枪,对手毫无防备,终以败局告终。此时双方顿觉特别畅快,回味无穷............
其实人生也就是一局棋,如下错一棋则会全盘皆输。所以,我们在人生的棋局当中一定要谨慎走好每一步棋,才能取得胜利。
所以,与其说棋如人生,不如说人生如棋。