乐观是生活的资本,更是赛场上的秘密武器。
一个温暖的午后,清风拂过脸颊,鸟儿轻快的鸣叫,仿佛在为选手入场而伴奏。
我走进赛场,坐在指定的位置,对手是一个瘦瘦高高,戴一副金色眼镜,颇有学者风范的男生。
随着一声刺耳的哨声,比赛正式开始。
对手的风格与他那文静的外表相差甚大,好似一头觉醒的野兽,凶猛的攻势不给人丝毫喘气的机会。
没过多久,我便投降认输。他推了推眼镜,轻声的说道:“承让了”。
我走出赛场,感受四面八方好像传来了庞大的压力。我走到老师面前,无需多言,表情已经解释了一切。
“乐观点,不过一场比赛罢了,与其如此在意胜负,不如享受对局的乐趣”
“不赢哪里来的乐趣”我反问道。
老师笑了笑,温柔的说道“象棋变化多端,只有不紧张,不看重胜的人,往往才能看到几百种下法中的较优解,反而是极度重视胜负的人,才会被肌肉记忆所束缚,所支配”。
我好像明白了些什么。
下一场开始了,我走进赛场,微笑着去面对那个小组中最棘手的强敌,对局开始了……
中规中矩的开局,伴随着敌方的落子,大战一触即发。
平平无奇的棋盘,颇显陈旧的棋子,却好似战场上的士兵,在这肃静的赛场上,上演着一场刀光剑影的决斗。
对手步步紧逼,我落入了极大的下风,但这次我没有认输,只是在享受对局的乐趣。
对手好像认为这场比赛已经结束,凶猛的攻势中露出了一个破绽,我抓住机会,开始反攻,步步为营成为了我下棋时的代名词。
余光一瞥,身着短袖的他,脸上冒出了豆大的汗珠,几回合后,他便认输了。
这场比赛的胜利,让我激动万分,虽然最后没有取得良好的成绩,但是我领悟了下棋的真谛。
这是两年前的事了,但我却依然记忆犹新,后来我无论遇到怎样的挫折,都会乐观的对待。
正如汪国真先生所言“悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后战胜生活。”