人生的规则作文
人生的历程,其实就像是一次没有回头路的自驾旅行。方向盘掌握在每个人自己的手中,目的地也许各有不同。
你的座驾好比你的出身和背景,打你一出生它就已经定型——绝没有选择与讨价的余地。它的性能虽至关重要,但决定你能否行驶得更快、更远,能否欣赏到更多、更美风景的关键因素,决不仅此而已。
你的学识、修养与技能代表你驾驶水平的高低,它将是你整个旅程平安、快捷的最大保障。就如社会上那些庸俗的富二代和狂傲的官二代那样,他们拥有顶级的豪华座驾,但驾驶技术却很烂,因为他们不屑于对驾驶技术的刻苦训练,最终导致的只能是头破血流甚或车毁人亡,更不要说去欣赏远方的美景了。
你的目标要足够的坚定。到达目的地的征途中,会有太多的岔道路口和崎岖泥泞,你都要谨慎选择、用心驾驶。或许稍不留神,你就会走错方向或是深陷沼泽。所以,你要时时提醒自己调整手中的方向盘,不要偏离了正确的路径。就像那些堕落迷茫或徘徊不前的人,他们已在人生的道路上迷失了自我。
金钱和健康可以比作你的燃料。你要懂得节约这种宝贵的资源,更要及时补充你的燃料。就如有些人,车行半道燃料耗尽而抛锚。拥有的燃料过多其实并无用可言,或许还会成为累赘,够用就好。
在你驶往终点的道路上,同样要遵守一套严格的交通规则。法律、道德就是交通规章与信号。虽然没有交警给你开罚单,你同样会为你的违章付出惨痛的代价。当然,偶尔闯过红灯,或许侥幸无事,但切记:世上没有永远的侥幸。
自从你踏上旅程的那一刻开始,已经不会再有回头路可走。因此,身后的路对你已不重要,重要的是走好前方的路。最好的风景就在道路的尽头,只看你——能否坚持到最后。