人生的规则作文
“红灯停,绿灯行,黄灯等一等。”这是我们上幼儿园时就学的交通口诀,这个规则谁都会背,可在生活中却并不是每个人都能严格遵守的。
不说小学生,就拿大人来说,也用闯红灯的现象。星期天,我们去外校比完赛,乘着校车返回,天色已晚,路上车辆行人都很少,汽车一路上“畅通无阻”,没想到中途出现了一个小插曲。
那时,我们正在车上谈笑风生。路过一个十字路口时,突然,司机一个急刹车,我们的身体随着惯性向前猛地撞去,大家都吃了一惊,不少人“啊”地叫了出来,我的头也磕到了前面的座椅。怎么回事?我立起身,朝车前看去,咦?正前方是绿灯呀,再一瞧,在我们车左面有一辆摩托车正在渐渐远去。我下意识地叫道:“他闯红灯!”同学们也纷纷指责他。
我估计那个人当时觉得,反正路口也没什么人,闯回红灯应该也没事儿。但他没注意到,我们的车就在那时候驶了过来。我们的指责声他虽然没有听到,但汽车的刹车声一定让他一生难忘,没有出现交通事故,已是万幸,恐怕以后的他再经过路口时,一定会对这件事记忆犹新,应该不会再“贸然前进”了。
小小的红绿灯,不仅在警示着人们遵守交通法规,同时也折射出了人的素质。这个强闯红灯的驾驶人在他个人素质的成绩单上,抹上了失败的一笔。这让我不由得想起了一些中国游客在国外随地吐痰、破坏景点、大闹机场的新闻。他们这些不文明的行为,不仅自己在从人面前出了洋相,也让中国人的形象在世界上大打折扣。
所以,我们小学生,不但要严格遵守交通规则,还要时刻提醒自己做一个有素质、讲文明的人,要让红绿灯,成为我们人生的警示灯。