人生的规则作文
以前,我不懂什么叫规则,更不知道规则有什么作用。更是天真地认为,自己做好自己的事就行了。管他什么规则呢!不过,经历了那一件事之后,我终于开始学会尊首规则了。
记得那是星期六,我和几个小伙伴一起去爬山,天气热得厉害,周围只有知了的叫声,树叶都病恹恹地低垂着头,几乎连空气都带着热气,一丝风也没有。我和小伙伴们说说笑笑地往上攀爬,过了一会儿。才爬到半山腰。我看见那边有个亭子,叫小伙伴们都过去那边歇一歇。天气可真热啊!我们都异口同声地抱怨着。我们一边拧开矿泉水瓶盖,一边松松筋骨。当那透明的水从喉咙流进,一阵阵凉意迎面而来,顿时感到一种享受的滋味。我从背包中取出一排金黄的香焦,弯弯的,好像一轮弯月。在这炎热的空气中显得更是使人垂涎三尺。我们迫不及待地把香焦剥开,一口咬下去,一股甜中带香的味道渗入心脾。
然后随手一抛,把焦皮扔到了一边去。也不知过了多久,我们把东西都吃完了,准备继续向山顶出发。刚走了两步,扑通一声,我踩着了一块香焦皮,摔了个四脚朝天。小伙伴们赶紧过来扶我起来,我正想破口大骂,突然想到这些焦皮是我们自己丢的,只好把这口气吞了下去,再一看看四周,到处都是焦皮。我们只得小心翼翼地走出凉亭,忽然看见一位老爷爷背着一个小背篓,一步一弯腰地捡拾着地上的垃圾。老爷爷看起来岁数也很大了吧,头发花白,皱巴巴的脸,整个人看起来瘦得像一根木柱似的。在这炎炎烈日下,我们清楚地看见老爷爷的衣服上有四个大字———你丢我捡。
老爷爷走到了我面前,把一个矿泉水瓶子捡起,装进一个袋子里。我明显地看出了他额头上那豆大的汗珠,心里有一种说不出的滋味,还没等我开口,老爷爷就开口说话了:现在的人哪,可真没道德,垃圾到处扔,那里明明有垃圾箱啊!说着还用手指向远处。我顺着他的手望过去,一个大大的垃圾箱上印着请不要乱扔垃圾几个大字。我的脸一下子红了,连忙让伙伴们一起把垃圾捡起。老爷爷还夸赞我们是个好孩子。
此时此刻,我不知我该笑还是该怎样,那一次,我彻底明白了要怎样去遵守规则了!