人生的规则作文
从三年级起我学会了下象棋,渐渐地发现,这小小的棋盘也反映着那偌大的人生。
我观察到在两人对弈时,胆大者棋风泼辣,一开局便便全线出击,奋勇向前,大有“气吞山河如虎”之势。胆小者,重于防守,步步为营,举棋不定,惟恐一招之败,便坚持“人不犯我,我不犯人”的原则。稳重的人深思熟虑棋风矫健,貌似平静,却早已胸有成竹。轻浮的人急躁易进,急于求成,行棋不顾后果,终因一叶蔽目而全局败北。攻于心计的高手,第一局意输给对手,增其傲气,灭其防备之心,而暗探对手套路,以谋对策,俗话说“君子让头局”,真可谓名利双双收了;尔后辟人之长,攻人之短,处处陷阱,请君入瓮,直杀得对手连局皆输,俯首称臣为止。高傲自的之徒往往瞧不起对手,摆出一副惟我独尊、盛气凌人之势,对手也往往被“震住了”。此等人心里虽胜一筹,但往往无真才实学,也难有胜局……人们不同的性格,不同的心态都在楚河汉界中表现的淋漓尽致。
棋之静,如一池春水,波澜不兴;棋一旦化静为动则狼烟四起、杀戒大开,双方死伤无数,这气势决不亚于硝烟滚滚的战场。
棋逢对手确实是一件快事,双方坐定,,大战三百回合,直杀得天昏地暗,仍然不分胜负,双方都免不了心情烦躁。偶尔大意失荆州,被对手抓住机会,穷追不舍;确认败局已定,胜利无望忽烟前一亮,柳暗花明,回马一枪,直捣黄龙,对手亦无防备,终以败局告终。此时顿觉特别畅快,回味无穷。
其实人生也就像一局棋,生活便是对手,并且是不易言败的对手,自己只有在生活中吸取经验,总结教训,不断完善自我,才能取得胜利。我总想,在这一方小天地发现这生命的玄机,也就不枉此生了。现在终于让我发现了,原来,小小的棋盘也像那偌大的人生。
所以说棋如人生不如说人生如棋。