写舞龙的作文
我又一次,有幸看到舞龙。
那是去年的春节,已好久没去一回外婆家了。我认为那里才能找寻到这个城市仅存的年味。巷子里华灯高照,喧锣打鼓,热热闹闹,父老乡亲们围在巷口谈天说地,拉扯家常。晚上八点左右,“舞龙”队伍出动,在华灯的映照下翩然起舞。时而似酒脱长龙,藏匿云端;时而又盘龙四望,着实夺人眼球。
小时侯,我是看过几次舞龙的。我到现在还记得那时的我,将这“长龙”误以为是真正传说中的神龙呢。外给我讲龙太子的故事,让我对这“长龙”充满着遐想,每次都要挤在入群中观看,边看边欢呼,那真叫一个“热血沸腾”!
阿舅是舞龙的好手,没回春节,“村长”总要来请阿舅舅去呢。他长的不是很高,但极壮实。小时我看过几次阿九舞龙的样子,虽挺久远了,但是还是让我印象深刻。
一阵敲锣声把我的思绪拉回来。只见一条“长龙”从人海中快速地穿了出来,势如破竹。远远便看到阿舅在舞龙头,他们高举着明火如炬的龙,在场地里游走着。顿时,尖叫声,拍照声响成一片,巷子里沸腾了。阿舅卖力地抖动龙头,“长龙”升空了,忽上忽下,忽左忽右,有着一种势不可挡、冲向夜空的气势。
我霎时便看呆了,那条深身金黄的长龙己不再是茶余饭后取乐的道具,而是人们欢度佳节的寄托,是大家团结一心的体现,更是所有人对春节的美好期愿。而那条长龙,不正是我们蒸蒸日上的中国吗?这龙已不再是一条被人操控的假龙,而是一条有神、有魂、有魄的中华龙。
舞龙仍未停止,阿舅率领整个舞龙队更是健步如飞。我激动地大鼓掌。随即,鼓声一阵高过一阵。在鼓声中,龙越升越高,终成盘龙。忽然,鼓声戛然而止,威龙站立在天地之间,气香山河!
舞龙大会精来彩落幕。
那飞扬的长龙,矫健的舞龙大师们永不谢幕。
虽然春节已过,但耳畔仍响起喧天锣鼓!