那是夏季的夜晚,火红的晚霞照亮了天边,几只鸟儿飞翔在空中,得意地鸣叫。大地一片寂静,几声啾啾打破了这美好,那叫声是那么无助,我不禁放慢了脚步,寻找声音的来源。啊!是一只小麻雀折断了翅膀,正望着蓝天鸣叫,它扑腾着羽翼,挣扎着,想飞起来,但这一切都是徒劳的。我伸出手,把这小家伙捧在手心,将它带回了家,我抚摸着它,它的羽毛如丝绸般光滑,柔软。但我不知道该将它置放于哪里,爸妈会不会让我收养它
刚回到家,小家伙就一个劲的叫,似乎很紧张,上蹿下跳。我盛了给一些小米给他,它望了我一眼,有些犹豫,在短暂的思考后,它放心的张开嘴,狼吞虎咽地吃开了。在它欢吃时,爸妈进了家门,看到这位不速之客,着实吓了一跳。我也看去,不看不要紧,一看可把我惊呆了,小麻雀竟随地大便!我立即将它捧起来,妈妈把它的屁股擦干净,爸爸把便便收拾好。妈妈喘着粗气说:想养它,好办,吃喝拉撒睡,你管!我望望它,点了点头,将它装在一个大纸箱里,放到阳台上。
一星期后小麻雀已经可以扑腾翅膀飞几下了。我将它放在高处,它惊慌地飞来飞去扑打着翅膀,不一会儿才渐渐平静从容不迫地飞了下来。从那以后,它经常飞上高处,对着天空鸣叫,然后悲伤地望着我,它想飞向天空。是时候了,我打开窗,小鸟望着我,又望了望天空,脚步踱来踱去,仿佛在想:是飞向天空?还是继续留在这里?这样反复几次,终于下定决心,飞出窗外,在窗外盘旋了几圈,叫了几声,终于飞走了。我这童年的朋友,带着我童年的梦飞向远方。
我知道,它一定会记得我,一定会的如我永远不会忘记我的童年一样。