有一天,鲁国的城郊飞来了一只海鸟。鲁王从来没见过这种鸟,以为是神鸟,就派人把它捉来,亲自迎接供养在庙堂里。
鲁王为了表示对海鸟的爱护和尊重,马上吩咐把宫廷最美妙的音乐奏给海鸟听,用最丰盛的筵席款待海鸟吃。可是海鸟呢,它体会不到国王这番盛情招待,吓得神魂颠倒、举止失常,连一片肉也不敢尝,一滴水也不敢沾,只三天就被活活饿死了。
素材运用
对待客观事物,一定要坚持具体问题具体分析。不同的对象,应当用不同的方式方法对待。否则,像鲁王那样,用供养自己的方法供养海鸟,尽管主观愿望很好,也难免失败。