相信很多人都养过宠物,有的人养过猫或狗,有的人养过小乌龟,有的人养过小兔子。而我,养的是一群无忧无虑的鹦鹉。
每天起床的时候,我都会去看看它们,看它们还有没有水,有没有小米。若是快没有了,我就会为它们加上一些,偶尔也会给他们吃一些水果或者蔬菜。看着它们橘黄色小嘴啄羽毛的时候,我就忍不住想笑。它们太可爱了,圆滚滚的身子,像个小球。我们家的两只大鹦鹉的名字分别是灰蓝和黄绿。灰蓝是雄鸟,黄绿是雌鸟,只有这两只鸟是买回来的。其余的小鸟都是它们俩生的宝宝。
一天早上醒来,我和往常一样去看这群小家伙。我走到笼子旁边,多好呀,黄绿这家伙又生了两个蛋。我还记得刚把它们带回家的时候都还很瘦小。可还没等一个星期,它就胖多了,看来是我太宠它们了,给它们吃的太营养啦!黄绿肚皮上都是绿色的,背上黄色和黑色相间,长长的尾巴是黑色的,露着深蓝色。爪子是肉色的,有着长而尖的指甲。
记得有一天开始,黄绿就不怎么出窝了。它除了吃饭喝水,很少有时间出来,但它有一个固定出来的时间,那就是黄昏。每当天空铺满晚霞的时候,它就会出来。出来后先是和它的好伙伴灰蓝在秋千上一起摇一会,然后在一起跳上跳下。没一会儿,累了,就喝些水吃些小黄米。然后,它们就并排站到同一根木棍上,互相梳理羽毛。不得不说它们真实一对恩爱的小鸟!自从黄绿生蛋宝宝了,灰蓝也不像以前那样活跃了。它天天守在鸟窝门口,一脸严肃的样子,似乎别人看不得也碰不得它们的蛋宝宝。
大概过了一个月,小鹦鹉就出生了,刚出生的鸟宝宝是没有羽毛的,在鸟妈妈和鸟爸爸的悉心照顾下,鸟宝宝的羽毛渐渐丰满起来。它的羽毛遗传了妈妈的颜色,性别和爸爸一样,因此我叫它小灰蓝!
不知不觉,黄绿和灰蓝抚养出了许多鸟宝宝。有的被好朋友要去养了,有的一直陪伴着我。鸟儿带给我很多的快乐,真想对它们说声谢谢!