再近的距离也比不了心与心的距离;再远的距离也比不了生死相隔。
我的曾祖父,是一个普通的农民,小学还没毕业就退学在家里种田,没有文化,但十分善良。【676U.COM 个人总结网】
四岁那年,我们一家来到抱龙镇(河梁)过年。那时的曾祖父虽然已是一个七、八十岁的老人,可还是耳聪目明,声音大得出奇,常常把我们小朋友吓哭,他见我们哭了,也不安慰我们,还大声向我吼道:“哭什么哭!不准哭了!”那时,我一直觉得他不是一个好人,是个严厉的曾祖父。
虽然他那么严厉,但是,我一直希望他能够这么年轻、快活。可好景不长……
六岁那年,我们又到河梁避暑。我发现曾祖父变了:再也不大步大步的走路了,声音小得可怜,眼睛也不像以前那样明亮了,头发快掉光了,脸上长了许多黑斑。而我还开玩笑地说:“曾祖父,你的头发是不是被老鼠啃掉了呀!”可曾祖父只是露出了浅浅的笑容,没有像以前开怀大笑。
几个月后,我们得知——曾祖父死了。而那时年幼的我却还不知道“死”是什么,妈妈告诉我:曾祖父在天堂种田去了。而我也一直这样认为。
现在,回想起来,我感慨万分:曾祖父,您是否还记得用狗尾巴草编的小狗;您是否记得我送您的那一幅丑陋的画,而画中人物就是您;您是否还记得我们狼吞虎咽吃您做的面时的情景?我知道,这些提问是永远没有回答的。
也许,这篇《怀念曾祖父》是应该寄往天堂的,寄往那一个美好的天堂,有一个老人在种田……
亲爱的曾祖父,如果您看到了这篇文章,流下了泪水,那么,我会看见落下的雨……