杜甫说过:读书破万卷,下笔如有神。高尔基也说过:书是人类进步的阶梯。
题记
哥哥有一个书香1他经常同父亲喝茶论英雄,也经常邀请我去里面读书。我在里面看过了《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》、《红楼梦》
在我过生日的时候,只有哥哥送我一套书集,父母送的都是玩具、零食。哥经常对父母说:他正读书的好时期,你们送他点儿玩具、零食能有什么好处?不如现在就培养他的阅读能力,看看他学习成绩都差成什么样了。父母虽然嘴上说好,其实来年还会送我玩具。
哥哥送我的每本书,都要求我认真看。并制定了一系列政策;一天读20页,摘抄2页,晚上给他讲这20页的内容。才能睡觉。在讲内容的时候也会有点搞笑事例:哪个谁倒拔整杨柳?诸葛亮!司马光!费宝玉?对!就是费宝玉。哥哥已不是一次无奈地说:哎,刚看的,刚读的就消失记忆。选择性忘记?算了,睡觉去吧。我于是大跳上床,兴奋地合拢不住嘴。一般这种时候,我都是10秒入睡,不知今天怎么了睡也睡不着。我把目光转向门口,看见一丝丝毫光,从门缝中射进来,光亮显得有些辉煌。
我于是起身下床,悄悄地走到门口,打开一点门。看见带着方框眼镜的哥哥,聚精汇神地看着一本书,微弱的灯光下只让书显出了世论这两个字,灯光下这显得更不起眼了。看着看着看着,哥目录:睡下着就是名名书吧。我想突史没事告诉我看看。把门关上,别我查哒哒走了。
我关上了门,走到要变那里。抽出本书《木兰楼》。学到书实前看了起来。请安说:哎哎哎,会更好。我挠了两口。我发自内心地说:的确料香,还很浓。
到了很晚我才去睡,我躺在床上。很久都睡不下去,我想是生病了吗?安然,脑子墨墨传出《木兰传》挺好看的念想。我认为是爱上读书了吧。我很确定这是对的。第二天,我自觉走过哥哥的书香,一口气看了一百页,心里想真带劲。真过瘾。从此,因为哥哥的管理,让我迷上了书香,迷上了书。
每天泡在书杏里,我查了许多的书,有小说,也有传集、报刊。恨不得睡在书香里,吃在书香里。每次与哥哥聊天都是诸葛讼议,父母听到,说:这孩子咋了。邻居听到,说:这孩子,有病了,说的全是听不懂的。我就是说:士别三日,即更刮目相待。
待到书香中,我有更的朋友,待到书香中,我能品书的香,待到书香中,我能与哥哥论议。待到书香中能体验到外界体验不来的,待到书香中我能获得更多的喜悦,好似硕果累累,累累硕果。
因为书香的香,我才待在里面看了一本又一本的书,使得断了一批又一批的货,书刊的发布已跟不上我阅读的时速。每次看一本书,我总是吃着碗里的,看这锅里的。总想长四只眼,一次看两本书。只后的每一天,我吃饭时翻两页,睡觉时翻两页。父母说:再这样看,眼都要瞎了。我说:没办法,这都是他们自己工作的。说着,我继续埋头读书,埋头赏香。
只要过过日,父母再送我玩具、零食,我都愤怒地说:买这些东西干吗?波费钱吗?买点书不好吗?有钱没处花了?父母被我怼地把礼物收物,买了几本书给我。一拿到书,我就开始读,每本书我都进了心里,现在还记得很清,书香中,因为我又多了3个书架,每个架子上我都放有二百多本书,已经读的没剩多少本了。期待买到新的书是我最大的烦恼,买到书也是我最开心的,这也是我最大的愿望。我读书不是为了谁,也不是因为什么,而是它本身就香。
陀思妥耶夫斯基说过:文学是奥妙的东西!它能振奋人心,背后方向。慢慢地我爱上了书香,慢慢地书成为了我的朋友。