梦的彼岸作文
我必须要到彼岸看一看。
以前看到一句话,说是没有夜半痛哭过,就不足以谈人生。以前的我,以为自己很懂,奈何聊起人生,自己的话语就如同自己的思想一样苍白无力。
说来在这个俗世中,也平安地度过了十几个春秋,但岁月这把飞刀,刻在我脸上和心上的,不仅仅是时间的痕迹,更有我不曾改变的倔强,这份倔强,随着我的步入社会,不但没有消逝,反而在风雨的冲刷下,更加清晰明朗。
我以为我找到了自己的彼岸花,以为可以迈步在后花园,自由快活。生活就是这么出其不意,我不喜欢现在的生活状态,我想,由于我的坚持,我又该上路了。
前几天和好友聊到人生,聊到理想,她的话触动了我。她说,我们现在都还处在生活的边缘,根本不知道真正的生活长什么样子,什么理想,什么追求,在生活的重压下,几乎不堪一击。我们还不知道为了生存打拼是什么滋味,不知道柴米油盐的压力是多么让我们备受折磨……
可是,我的梦啊,一定要在所谓的“生活”中失去色彩吗?
我不了解,生活和理想是不是真的水火不容,势不两立。不是我不懂,更不是我没有经历过,也许我不了解生活的全部,但我确信,我在生活的边缘徘徊过。
那份坚持和倔强,我也差点守护不住,我也差点,仅仅是一点点,让自己变成生活的奴隶,如果不是我的心不允许我这么做,我想,现在的我,一定是行尸走肉了。
没有哪一站是永久的停留,也没有哪一个港湾,可以让自己永久避风,即便有这样的地方,我想我是不甘心躲在里面的,这么多年,我唯一学会的,也许就是顺从自己心底的坚持。
很多人说过,人不能让环境适应你,你要去适应环境,在我看来,说得好听点是要灵活应变,说得差点就是要变成环境的奴隶。我生平最讨厌的,便是软弱地顺应现实,我可以在自己的坚持下突出一重包围,难道就不可以突出下一个包围,甚至下下一个吗?如果人生是围城,我选择不断地突围,绝不选择躲在一个温室里等待凋谢和死亡。
劝慰没有用,躲避没有用,记得以前有同学说我特别幼稚,说我很多想法不切实际,3年,只要3年的时间,我们就会变成社会的老油条,什么愤世嫉俗,什么超凡脱俗,都会在社会这个大染缸中变得惨不忍睹,要么就是无法适应社会,惨遭淘汰;要么就是顺应社会,得过且过。我当时很坚定地说我不会,结果狠狠被他嘲笑。
不得不说,这样的声音听了太多太多,我必须承认,我的确动摇过,妥协过,甚至堕落过。平淡和安逸的生活最容易摧残人的心志,直到把人的雄心壮志和棱角全部磨平。在受到刺激的时候,很容易树立远大的理想和追求,可是一旦生活和心情归于平淡,就容易享受安逸的生活,不再愿意改变,更不愿意为了自己的理想和追求而继续努力,如果这样的话,这一辈子也就注定碌碌无为,像行尸走肉一样。很多瞬间,我觉得这样平淡的生活也不错,每天舒服的跟神仙一样,不需要动脑,不需要奔波,可终究,在内心深处,我无法原谅自己的平庸。