抵达,舟车劳顿。
报道,马不停蹄。
随即,极富比赛经验的大Dee船长便召集大家前往水上运动学校领取物资装备。大高个水手锋子紧随其后,他俩尽管同为90后,但也训练征战多年,早已构成默契,一举一动一眼神了然于心。
我们择一敞亮的空地,将主帆、前帆、球帆依次铺展开来,只见白色的主帆、前帆与黄色的球帆在阳光映照下相映成趣。
别看平时锋子腼腆爱笑,工作起来一脸严肃冷峻。
我们逐一检查验收帆体是否存有缝补或破口,然后将主帆、前帆对叠,嵌入卷筒进行翻卷,整理球帆,悉数收纳入袋,一气呵成。领取完救生服、摇把、水桶、绳索等必备物资,我们便直奔码头。
我跟锋子分工合作,肩扛着笨重的帆体,还时不时换肩,调适姿势,一边行进,一边借助余光打量着周遭的美景。同队的Anna和东姐是多年的同学闺蜜,又系川妹子,很快便找寻回家乡的味道,连交谈都改用川音,如鱼得水。
沿着湖堤环视,蓝天白云深处,是一眼望去重重叠叠如裙子褶皱的静默群山,湖边紫色的勒杜鹃,还有一些不名状的野花含苞怒放,湖边的水草夭夭,沿湖一圈的垂柳,还有岸边堆叠成满眼的落叶。
彝人是淳朴的,在镜头前从没有矫揉造作、扭捏作态,满脸沟壑般的皱纹写尽沧桑。
路上游人散漫,或拍照、或嬉戏、或谈情、或观鸟、或发呆……欢声笑语,自得其乐,眼前构筑的一番错落有致的画面,我只想跟随四季,平静又均匀的走。
走了好一阵,便抵达码头,我们各司其职、分工明确。
冲刷、清扫、擦拭甲板,套上绳索,装载帆体,检查每一处细部,尤其是把千百年留传下来的结绳方式在船上得到淋漓精致的运用。我想每一个航海人对安身立命之帆都是充满敬畏的,无不认真看待。
时间在有条不紊的作业中渐晚。