文明初中作文
本学期我读了《拥抱文明,幸福成长》这本书,读后我深有感触。
《拥抱文明,幸福成长》这本书分为21种类型,每种类型都紧系现代儿童的成长。每种类型又分为几部分:幸福导航是根据主题讲出小学生的烦恼,幸福体验是根据问题说出道理,幸福源泉告诉我们如何解决问题或烦恼,幸福之旅根据主题举出一个名人的事例。
“怎样轻轻松松发言”中的幸福之旅讲的是:当代文学家沙叶新曾患有口吃病,他的口吃属于伴随性口吃,必须要做着动作才能说出话来。但是沙叶新能勇敢地面对自己的缺陷,并努力找回自信,受到了大家的尊重。我们比他幸福得多,他能战胜口吃,我们难道会战胜不了困难吗?
小学生在学校课堂上每天都要回答问题,而我却害怕发言。每次老师提出问题后,我总是畏畏缩缩,不敢发表自己的看法。有好几次我都想:今天上课一定要大胆举手发言,不能再做胆小鬼了。可真正上语文课时,老师发现举手的总是那几位同学后,露出既生气又无奈的表情。当老师把目光转向我这边时,我立刻害怕的低下头,之前的念头也早已抛到九霄云外。又转念一想:难道就一直这样保持沉默吗?想到这里,心中产生一股力量,鼓舞我举起手来,我也真实的发表了自己的想法。通过这次发言,我发现只要勇于发言,就是好样的。其实,你可以把老师看成是自己的亲人,上课时就是在和亲人交谈,想到这个,你还怕吗?
有一次公开课,老师问了一个问题后,我踊跃回答,回答对了后,老师投来赞许的目光。又一次回答,我却答错了,可老师没有丝毫责怪我的意思,还是用和蔼的语气让我坐下。只要勇敢的踏出第一步,我们才会离成功更近一步。
加油吧!只要对自己有信心,勇敢的迈出你的第一步,你会有意想不到的收获。
文明像件美丽的衣裳,文明的人,穿着这件衣裳,使自己变得华丽多彩;文明像架钢琴,弹奏出美丽动听的曲子,把我们引入纯净澄澈的天地。让我们热情地去拥抱文明,携手与美丽同行。
在公交车上,遇见老人、小孩、孕妇、残疾人,应当毫不犹豫的让出自己的座位。每当你帮助了别人,自己心里也会一阵高兴,脸上也能焕发出一种耀眼的美丽。968OK.Com
在日常生活中,总有一些值得感恩的事情。当一个人无法做好自己想做的事时,总会有好心人出手相助。这时,我们一定要说声“谢谢”,如果错过了这个时机说,等你想说的时候,因为气氛不对了也就没说了,彼此都会心有芥蒂。为了避免这种尴尬现象,我们要选择最好的时机说上这句谢谢,让彼此间迸发出最美的花,装点着我们生活里的幸福。
什么是文明礼仪?文明礼仪就是在别人最需要自己的时候,主动地伸出援助之手;在别人帮助你的时候,诚恳地说出动听的两个字眼——谢谢!朋友之间,彼此送上一份祝福,这样会使友谊之花开得更加绚烂。
文明不仅带动着社会的进步,而且让美丽的城市变得更加动人。
我想,一个文明的城市会迎来大多数的好评。让我们每个人把文明礼仪当做我们作为市民的小小的责任,相信在不远的将来,我们每个人所在的城市都会变得更加的美!
现在,只要我们仔细观察,文明每时每刻都会闪现在我们的眼前。走在这样阳光灿烂的夏季,这个鲜花如海的五月,我们也要让文明礼仪之花随时佩戴在自己的身上,这样的话,我们都会像这个夏天的太阳一样光彩夺目。
文明一小步,社会前进一大步。我们都行动起来吧!