文明初中作文
有时候,文明离我们不过10公分的距离;有时候,也许只有几厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度。文明其实就在我们心中,文明在生活中不经意地流露着,分布在生活的各个领域。
近期,人类的文明之风吹进了“语言王国”里,“语言王国”被吹得喜气洋洋,但有些重臣却不以为然。于是,国王准备举行全国“文明”辩论大赛,以决定要不要将“文明”列入国家宪法。
辩论赛定期在五月十二日举行,正值“普通话推广”时期。国王宣布:辩论赛开始。甲方左丞相名叫“嚣张”,他首先发起攻击:“‘文明’这个东西,在远古时代就没有记载,究竟是个吉祥的东西还是祸害,谁也无从考察。再说,我们国家一向兴旺昌盛,没有这个东西难道会灭亡吗?关于写进宪法这样的事,纯属无中生有,请陛下明察。臣以为,这个东西是没必要写进神圣的法典里的!”左丞相这一番“合理”的辩论,真够嚣张啊。已方的主辩人名叫“谦逊”,刚从国外归来,是个正宗的“海归”,听了左丞相的辩词后,也不敢示弱。他首先向国王和观众鞠了一躬,并做了简单的介绍。然后,有条不紊地阐述着自己的观点:“首先,臣认为应将‘文明’写入法典。文明在人类世界已得到证实,确实是有益于国家的发展的,您可以到人类世界听听,‘对不起、请原谅、谢谢、请坐’等词语是多么令人心暖,而在我们国家却滋生出一些怪癖的语言,像‘滚一边儿去、你踩着我的脚啦、没长眼睛吗’。再有,国家公园里,生活垃圾到处都是。臣认为,这些实在不是一种良好的现象啊!“谦逊大臣不愧是海归派,一番精彩的辩论,将国王说的点头称是。一些“墙头草”见国王点头,都纷纷靠向乙辩方。甲方见势不妙,又派出一员大将“跋扈”。“跋扈”比“嚣张”更有两把刷子。他反驳道:“‘谦逊’,你可真是崇洋媚外啊!难道我们国家就不能有一点自己的特色吗?跟别的国家学,也要对路子,万一在国内外引起恐慌,后果你担当得起吗?”“人类世界的垃圾,盛放在一种叫垃圾箱的器皿中,人们统一分类,回收处理,产生的能量再供给有关行业使用。”“谦逊”还出示了几张图片:“看,这位小姑娘,不过10来岁,正在为老奶奶让座,这在我国却鲜见。再瞧瞧这幅,一位姐姐正在扶盲人过马路,这幅是————。”“谦逊”头头是道的阐释,戗得甲方无话可说。最后,在一片沸腾的喝彩声中,国王宣布:乙方获胜,将文明列入国家宪法,并连同“谦逊“等人做了相应的整改。
没过多久,语言王国里的“文明”风吹得每个人心中都乐开了花,语言王国的文明之争正式落下帷幕。