文明初中作文
我们的祖国素以文明古国、礼仪之邦著称于世。我国古代的劳动人民千百年来非常重视道德修养、文明礼貌而赢得了国际上的好评价。同学们,我们是祖国未来的接班人,就更应该讲文明、讲礼仪,真正做一个有道德的好学生。
作为文化、科技发达、经济生活富裕的现代人就更应该要把古人的这一传统美德保持和发扬光大,使之不断的传承下去,不愧于文明古国、礼仪之邦这个称号!
从古至今,关于文明礼仪的故事和榜样举不胜举。通过学习和了解这些典故、故事使我懂得了其实生活中大到社会;小到学校和我们各自的家庭里处处都有注重和讲究礼仪的地方,如见义勇为、文明谦让、乐于助人、尊重师长、同学之间友好相处、爱护公共财物、公共场合不大声喧哗等等
还使我懂得了重视和讲究文明礼仪的人会得到社会的肯定和人们的尊重,反之会受到社会应有的惩罚及人们的谴责和唾弃!
以下有两个在古今生活中发生的事情,看看讲究和不讲究文明礼仪得到什么样不同的结果。第一件是发生在古代的事情,第二件是发生在我们身边的事情
从前有一个书生,他要进京赶考,就带了很多钱,在过一条叫苦爪岭的岭头时,饥渴难耐,看见不远处有一眼泉水,他就走过去喝喝水,歇息歇息,他喝饱了水,休息了一阵后,继续赶路了。但他没有注意到,自己这样慌忙赶路,连钱包都没有拿了。这时,来了一个老汉,他也是来休息喝水的。他看见有一只鼓鼓的袋子,就把他拿起来,打开一看,里面装满了金灿灿的黄金和白花花的银子,他一辈子都没有见到过这么多的钱啊,这够他花一辈子了。他又转念一想,如果这样拿走了,失主不是会很着急吗?于是,他就坐在这里等失主,不一会,太阳西沉了,但失主还是没来,他只能将钱袋带回家中。那个书生走到杭城时,已经晚上了,于是,他就想在旅店里住下来。这时才发现钱没了,于是他第二天就往回走。此时,老汉还坐在那里等失主呢,书生来到这里,一眼就看见了老汉,老汉知道他就是失主后,就把钱还给他了,书生为了报答他,就要把一半的金银给他,但是老汉谢绝了,于是这位书生又回到了京城里考试,结果高中状元,他为了延续老汉的品格,就修了一座亭子,取名叫还金亭。
然而与此事相反的是,如果不文明,那将会酿成严重的后果。
就在几年前有二个学生在好溪里洗澡,就为洗发水的缘故,大吵起来,他两都告诉了家长,结果第二天,他们的家长都来学校大吵一番,其中一位家长大打出手,用几十斤重的钢筋剪在对方家长的头上敲了几下,虽然及时送去仁川卫生院抢救,但最终因抢救无效而身亡,这是一个真实的事故,造成了家败人亡的后果。这件事充分地告诉我们应该做一位讲文明、有道德的人。
总之我们每个人都应该从自己身边的小事做起,从我做起、做一个注重和讲究文明礼仪的好学生。我相信只要我们每个人都从我做起,我们国家在经济高速发展的同时文明礼仪也会得到不断的提高,使我们古代劳动人民传承下来的传统美德更好的保持和发扬光大,赢得世界人民的尊重!