谈自信作文
窗外的玫瑰香气扑鼻,和煦的春风缱卷入窗,吹遍了教室里的每个角落,我正在为即将到来的公开课做准备,看着玻璃里那个自信满满脱稿演练的自己,我恍然想起曾经那个懦弱胆小的自己
那是我上台演讲。平日里轻松一跃的台阶在那一刻,冷峻又陡峭,像大山一样难以攀登。我的手心像握住了一片被太阳烘烤的海,湿热又焦躁。额头上的细汗,更是像毛毛雨般淅淅沥沥地沿着鬓角往下滑,我攥着被汗浸泡湿软的稿件,语无伦次地打着腹稿,可内心急得像迷路的孤舟,断断续续的句子和语气词不断地从我的嘴里冒出来,不成语句。终于,我支支吾吾地完成了演讲,我仿佛能看见我眼神中的不安恐惧和尴尬,同学们像是缓解尴尬似的拍起稀碎的掌声。透过窗户,我看见我的脸胀得通红。双腿颤抖地下了台阶,老师勉强的笑容又一次无情地证明了我的失败。我一肚苦水,难以释怀。
那天傍晚,窗外的树披上了墨绿色的外衣,屋里的光线变得昏暗,本来就烦闷的心情愈加不顺,妈妈走进来,你最喜欢的凌霄花开了,出来看看吧。她好像没有注意到我的情绪似的,虽然极其不情愿,但还是随着妈妈走了出去。院子里地一簇火苗吸引了我的视线,我定睛一看,是凌霄花更准确来说,是正在怒放的凌霄花。它长在墙边的一小片土地上,那橙红色的,犹如夕阳般的颜色,十分惹眼,有五六个花瓣组成,越往里颜色越浅,摸上去非常柔滑。那朵朵盛开的凌霄花像一支支正在燃烧的火炬似的,洋溢着自信和乐观,昂扬向上,丝毫不畏惧外人的眼光,虽然枝干细小,却也能在高处结出光彩夺目的花朵,那种从骨子里透出的自信,顽强,乐观深深地打动了我。我幡然醒悟,我之所以演讲失败,是因为我不够自信,比起凌霄花在枝头风吹雨打的,我的困难又是多么的渺小啊!
于是,我在每个破晓的清晨,每个阳光透过的晌午,每个暮岚遁入西墙的傍晚,利用一切可用的时间,捧着散发清香的稿子,一遍又一遍地朗读,反反复复地背诵。平抑呼吸,揣摩语气,调整语调那些与台阶对话的日子,充盈而美好。
老师念到我的名字,我的思绪很快被拉回。这一次,不再紧张无措,眼神里多了一丝坚定,内心多了一份自信,我跨上那级从前令我畏惧的台阶。很快,从容坚定,铿锵有力的嗓音便回荡在教室里。在那朗诵中,伴随着同学们热情的掌声,伴随着老师欣赏的眼神,我知道,我成功地跨上了那个令我畏惧的台阶,那个胆怯的女孩终于成长了。
我想,世间最美的画面,是那努力跨越每一级台阶的背影,终是停留在心灵深处,明媚了岁月,芬芳了生命在漫漫人生中,我们应该学习凌霄花,同它一样自信乐观,柔韧坚强,积极向上。