人生的支点作文
发现杠杆原理的阿基米德曾经说过:“给我一个立足点和一根 足够长的棍子,我就能搬动地球。”阿基米德所说的立足点,就是杠 杆绕着转动的点,也就是物理学中的支点。
在生活中,.人生的支点宄竟是什么呢?是追求,是目标,是愿 望……这都可以说是人们的理想。我们的^生忙忙碌碌,学习、奋 斗、攀登……不都是为了实现自己的愿望,实现自己一生的理想 吗?
理想永远催人奋进,它能使人虽苦犹乐,虽死无怨。人生旅途, 说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆几十年,弹指一挥间。我们 的一生要有所成就,不虚度时光,就少不了给自己定一个支点,也 就是树立-个理想。
树立理想与事业成功有着十分密切的关系。明朝学者王守仁 说:“志不立,天下无可成之事。”古往今来,凡是在事业上有所成就 的人,必定是有远大理想的。被吴王夫差灭国后,越王勾践怀着复 国的大志,卧薪尝胆,发奋图强,最后终于实现了理想。我们敬爱的
周总理从小立志“为中华之崛起”而奋斗,他呕心沥血,战斗-,生, 鞠躬尽瘁,死而后己。这些,不能不说明树立理想对个人的发展、民 族的兴旺发达是多么的重要
当然,个人理想的实现是要靠脚踏实地地艰苦奋斗来实现 的。光有远大的理想而不努力拼搏,或只凭一时的兴趣5分钟热 度,有再大再好的理想,到头来还是一场空。从撰写《史记》的司马 迁、发现“镭”元素的居里夫人到一生为共产主义理想锲而不舍奋 斗终身的毛泽东等老一辈革命家,他们无不饱尝艰辛,但是他们坚 定信念,努力奋斗,最后都取得了伟大的成功。相反,俄国作家冈察 洛夫笔下的奥勃洛摩夫却是门常生活中只说不千的代表,他几乎 天天订计划、作打算,但从不动手去实施,在空虚和无聊中度过了 一生。无数成功的经验与失败的教训告诉我们,要实现远大的理 想,必须以坚韧的意志、拼搏的精神,一步1个脚印奋斗不止。做到 了这些,终有一天我们会为实现了远大理想而无限欣慰。
树立理想,要注意崇高而远大,如果只去追求个人的实惠和名 利,只为自己的私利而忙碌,也势必会被社会所淘汰。
宋朝张载说过:“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”江总书 记对我们也寄予了无限的期望,教导我们要学习,学习,再学习,接 好革命前辈的班。我们作为跨世纪的青年一代,要不辜负党和人民 的殷切期望,树立远大的理想,为自己找一个最好的支点,并以此 为巨大的动力为之发愤努力。
让我们用青春与智慧开辟理想与成功之路吧!