人生的支点作文
“给我一根杠杆,给我一个支点,我可以把地球托起来。”把人生的杠杆,放在书的支点上,它可以托起我们远大的理想。
请听我说说我和书的故事吧!
上幼儿园时,我不懂怎么看书,就在老爸的书上乱涂乱画,每一本书都被我画得稀巴烂。然而,老爸并没有责怪我,因为那都是些已经用过的书。
后来,老师让家长买书回家读给孩子听。于是,妈妈每天晚上睡觉之前都会读书给我听。可是,妈妈晚上要上班的话就没有时间给我读书,我只能自己尝试着看书。打开书,我什么字都不认识,只能去请教爸爸。慢慢地,我认识了一些简单的字,爸爸也教会我查字典的方法。后来,我就可以自己独立看书啦。
就这样,我爱上了看书。我和书亲如姐妹,不管什么时候,不管有多忙,我都会抽出时间来看书。
有一次,我读到一篇作文,泪水忍不住地流了下来。故事的大概是这样的:某一天,一个村子发生一件触电事故。一位男子在湖边钓鱼,就在甩杆的那一刹间,鱼钩钩住了高压线,男子触电了。他身上90%的皮都被烧焦了,几乎没有一块完整的皮。电线杆被钩住时发出了一声巨响,这引来了男子的老婆。老婆一看就赶紧把丈夫送到了医院。医生说:“听说你家有一对儿女,我想让两个孩子植皮给他们的父亲。因为你的丈夫全身基本没有一块好皮,需要植皮。”“为什么我不行?”妻子问。“因为你的皮不合要求,而他们的皮却是可以植给你丈夫的。”妻子狠下心来,决定试一试。于是她回家去跟孩子们说。孩子们觉得,只要能救父亲,不管让他们做什么都可以……
我被感动了,我被这名男子的一对儿女所感动了。在他们看来,只要能救父亲,这点牺牲算得了什么。
像这样感动我的故事还有很多很多,这些故事像春雨,滋润我的心田,而这些故事又恰好出现在书里,我更爱看书了。
书,像食物,像水,像空气,是我们生命中不可缺少的一部分。有了书,我们的人生就有了一个支点。我愿在书的支撑下,托起我更加灿烂的明天。