依靠作文
依靠自己,成功就在眼前。曹雪芹本来出生在富裕大家庭,他本可以依靠家里的荣华富贵,快活地渡过他的一生,但他并没有,相反地,他披载十年,走遍民间角落,挑灯工作,用锋利的笔尖和对封建统治的愤懑怒火完成惊世之作[红楼梦],一本带给他辉煌的名著,一本让他名垂千古的史册,不正是他依靠自己的最好见证呢?归有光八次落榜,并无一蹶不振,依靠自己,于是有了[颍川文集]的出版;居里夫人身患血癌,并不阻止她对科学的热爱,依靠自己,终于发现了镭。依靠自己的力量,虽然困难重重,但是也能飞向成功的彼岸。
不能依靠自己,所以注定失败。一位并不算胖的女子,在几年里尝遍所有的减肥秘方和减肥器械后,成了一名大肥婆。为什么她会越减越肥呢?因为她有了减肥秘方和器械,开始只依靠它们,放纵自己,不靠自己的毅力减肥,所以注定失败。许多事情也是如此,依靠他人,注定失败。刘禅蜀国的国君,终日乐不思蜀,任凭诸葛亮的苦口婆心,他也置之不理,以为国家有了诸葛亮就已足够了,最终,蜀国不也难逃灭国的厄运,他自己也落得个“扶不起的阿斗”的臭名吗?
那么,既然依靠自己如此重要,那我们该如何依靠自己呢?
首先,必须对自己有信心。扬州八怪的郑板桥,其貌不扬,但是他对自己充满信心,苦心锻炼,终于成了一位历史名人。霍金,一位严重残疾的普通人,但他对自己充满信心,不相信命运的安排,终究成为最成功的科普作家。
其次,莫说困难不可战胜。真正的智者可以把困难当作前进的动力,居里夫人说过:“成功不只是鲜花和掌声,更多的是由血液和汗水铸成的。”
困难并不可怕,可怕的是你没有战胜困难的决心;成功并不遥远,关键在于你有没有依靠自己。