依靠作文
读《依靠自己的小仲马》有感
今天,我读了《依靠自己的小仲马》,心里深有感触,有感而发,写下了这篇文章。
《依靠自己的小仲马》主要写了:小仲马在刚开始写作时总是遇到“没有名声,受人看不起”这样的困难。所以,他著名的父亲让他利用自己的名声写作。
但杜马斯拒绝了父亲的方法,继续自己写作。最终,小仲马凭着自己的努力,写出了《茶花女》这本著作,从而闻名于世。
读了《依靠自己的小仲马》一文后,我深有感触。因为当初,如果在小仲马父亲替小仲马想办法时,小仲马答应了父亲,依着父亲的名气去写作,或许小仲马就不会有《茶花女》这样的著作,即使有也会被人议论纷纷。但杜马并没有这样做,而是用自己开辟了一条属于自己的道路。
这让我明白了:无论做什么,都要靠自己的双手去实现,不要总想着依靠别人。
读了这个故事,我不由得想起了我表哥的成长经历:在表哥刚上小学的时候,他的父母就早已“广结良缘”,为表哥的成长之路铺好了“道”。然而,这份“良缘”却是把“双刃剑”,好处是可以帮表哥拥有“高起点”;但坏处却是让表哥养成了“依赖”的坏习惯。
因为在表哥3年级时,得知了父母的这份“良缘”后,学***得一塌糊涂了起来,不仅上课不认真听,课后不完成作业,还总交些“混混朋友”,每天以玩手机看电视为生,以至于他有一次期考,考了75分,但他总想道:“哼!
反正我有了爸爸妈妈这把‘保护伞’考不好有什么大不了的,我不需要努力也一样可以有所成就。”,于是便 “伸伸舌头,做个鬼脸,一笑带过,不了了之”。使得他的父母.
老师同学都绞尽脑汁昼夜不眠,深深为他的前途而担忧。
他这样的生活一直持续到了初二。在初二,他父母给他的这把“保护伞”终于被他的消极与惰性“撑破了”。尽管他的父母把他打得火冒三丈,但还是没有用。
他终究还是沦落到了一个12中的普通班里,这下他倍感伤痛与耻辱,但也使他明白了:“依靠别人所得的‘财富’并不永恒,但靠自己的双手创造的‘财富’却是永恒的”。于是,从此以后,他便夜以继日地努力学***。
他完全抛弃了以前“赖以为生”的电视电脑和手机,每天都看书学***12时,认真完成每一页.
每天的作业,班上差别不小。最后,凭着自己的努力和毅力,凭着自己的力量,以满分的好成绩,考上了重点大学。