时维乙未,季东之初,淫雨霏霏,连绵不开,天阴冷凛,风寒刺面,忽得骤雪,始如撒盐,又若柳絮,竟乃似鹅毛般,悄无声息,纷洋向下,吾立于院中观雪,见雪由高而下,速速数秒,未几,便厚重一层,雪来之沉默,只见天与地与屋,上下一白,极目远视,天地相接,遥无尽头,低头俯察,白茫一片,彭松舒软,净白可爱,不忍踏足愿时间彷如琥珀,凝于此刻,内心喜哉。
是日晚,行于院中,吱吱作响,日光清冷,透寒气接少许雪花于掌中,未几,便融,思雪之一生瞬逝,亦所以盖于幼苗,似棉被,给予温暖,而况于人乎?人生短暂,无常左右,世事难料,何不慨然?余已入成人之列,德行之修尚欠,心中坚志安在?而生命又犹支片雪花转瞬即逝吾又怎能似昔日般费时闲耍,乃阔步入室,伏案潜修。
次日,彩彻云衢,终盼太阳,去一米阳光,晤于身上甚暖,身舒体清,神舒气清,一伸懒腰,颓生全无,抖擞精神,好不快活邪!只感心中阴愈如昨日扫雪般,一扫而净,心地不扫空扫地。一日之困顿烦恼竟以摧枯拉朽之势崩塌分离,一月未见阳光,心中一日未晴朗,背书之慢,克我执之难,听师法之不易,压于心头,实是辛苦,终日齿颦眉畏难不愿直面,恩师之教导。正如阳光般渗入吾心,修身之道崎岖窈窕格物之道更是坎坷不平,烦恼常是接踵,此皆惑来,亦招架不住,德行尚浅,胸怀犹小,幸每日听经闻法,得于沐浴身心,免多哉烦恼,
浮生若梦,但愿此生所作似雪似阳光之人,能阳光普照,平人渴暖,平人力量,默默就好。