初夏的一个星期天,由于要买换季的衣服,我和妈妈兴致勃勃地去商场购物。
当我们满载而归,拎着大包小包高高兴兴地往家走时,背后突然传来一阵阵叫声:大妹子!大妹子!我转过头一看,只见一个中年妇女模样的环卫工人在叫我们。
她一手拿着扫帚,一手拿着簸箕,蓬头垢面,衣衫不整,脸上一脸倦容,鼻子红红的,好像是个酒糟鼻。我立刻心中不悦,十分嫌弃。对那个环卫工人说:谁是你大妹子,你是谁呀?心里的话则是:你也配是我妈的姐妹,看你那样!我拉着妈妈:走啊,快点吧!谁知她紧走几步,追上了我们:大妹子,你看看你丢了什么东西没有?妈妈先愣了一下,接着看了看几个包,奇怪的说:没有丢什么东西呀。她又说:你再仔细看看。妈妈听了她的话,好像记起什么似的,随后一摸裤兜:哎呀,我的钱包丢了。这时环卫工人从兜里掏出一个钱包,问:这个钱包是你的吗?妈妈惊喜的回答:是呀,是我的!她又问:这个钱包里面有什么?妈妈说:里面有身份证,银行卡......我姓韩,你看看对不对?她核对了一下,确认后就还给了妈妈。妈妈高兴极了,立刻从钱包里拿出一张五十元要酬谢她,但她坚决地摆着手,微笑的转身离去了。
这一切发生的是那么突然,看着她远去的背影,我不禁感慨万分。从她的衣着判断,她的家境一定不富裕。然而她却不为钱动,拾金不昧......
一个人不能图有外表,重要的是他的灵魂。这位环卫工人有着一颗金子般的心,有着高尚的品质,她才是一个真正洁净、美丽的人。她的行动深深感动了我,我在心里向她举起了右手:阿姨,敬礼!