中国是个文明古国,几千年的历史造就了灿烂的文化。这次奥运会开幕式中,用一幅巨大的水墨画向全世界展现了中国的悠久历史和灿烂文化。水墨画是我们中国的民族艺术,也是我最喜欢最欣赏的中国艺术。
记得在我六岁的时候,有一次我看到爸爸在用毛笔画图画,只见他挥毫泼墨,短暂的几分钟,一幅葡萄图就跃然纸上。那颗颗葡萄晶莹透亮,我看爸爸用毛笔一转就是一颗葡萄,心想:原来画画这样简单!我忍不住手馋,就缠着爸爸要自己画一幅。我也学着爸爸的样子,先调好紫色,然后笔尖蘸点水,用笔在宣纸上一转,哇,自我感觉挺不错。接下来,我又连着画,一个圈、两个圈、三个圈……一串葡萄画完了,可惜全糊在一起了。这哪像葡萄啊!
随着年龄的增长,我也渐渐懂事,我学的中国画的种类也渐渐增多:牵牛花、荷花、竹子、丝瓜、牡丹……其中我最喜欢的是画牡丹花。因为它是我们中国的国花,层次多、花瓣大、幅面可大可小,并且也是我爸爸比较拿手的,经常耳濡目染,所以我也越来越喜欢画我们的国花——牡丹了。虽然我画画的天赋不高,进步也不太快,但我知道之所以许多画家绘画得心应手,那是因为他们花费了超乎平常人想象的时间。冰冻三尺,非一日之寒。要想画好国画,一定要有信心、有毅力,多动手动脑。
随着中国逐渐走向世界,中华民族的艺术已慢慢被世界所认同。中国画必定成为世界艺林中一朵璀璨的奇葩。中国画,我一定学好你,一定把你发扬光大。