写苹果的作文
我们一家人都特别爱吃水果。每个星期,我都要陪伴妈妈去一趟水果超市。
走进水果店,我惊奇地发现有些水果上竟然有个字,我像发现新大陆一样地问店主阿姨:“阿姨,有些苹果上怎么会有字呢?”阿姨笑着说:“这我可不知道,我们有时会看到印有福,寿字样的大红苹果,这些字可不是写上去的,而是苹果自己长出来的。阿姨话音刚落,我的求知欲和好奇心不由自主地被钩起来了,我决定要把这个问题弄个水落石出。
第二天,我就开始在书籍中寻找答案。然而,我花费了整个下午的时间,把家里的《百科知识》、《十万个为什么》等书籍,但我还是一无所获。于是,我改变了策略。我开始辗转于各大书店,可答案好像一直在与我躲猫猫似的,无论用什么方法,最后还是“无济于事”。我不禁有些灰心了。最后,还是那无声的电脑老师帮助了我:苹果的颜色与它的成熟度密切相关。渐渐成熟的苹果,叶绿素占优势,看起来是绿色的。在成熟的过程中,阳光照在苹果上,苹果的叶绿素逐渐被破坏,而促进了花表素的形成,果皮慢慢地就变成了漂亮的红色。果农们为了让自己的苹果独具特色,就利用了苹果的颜色变化这一特点。此后随苹果的成熟,未遮光部分经充足光照,光合产物——糖不断积累,原有的绿色被含花青素红色逐渐代替,最后苹果穿上了“红衣裳”。而遮光部分由于无法进行光合作用,糖含量低,加上缺乏光照,影响花青素的形成,这样表面就形成了红黄两色鲜明的对比了。
为了证实这个结论的真实,我决定去姨妈家的小菜园去探个究竟。首先,用黑色卡纸剪出一个“人”字,然后选择一颗快要成熟的苹果,根据它的高度钉一个架子(要朝阳),将剪好的纸固定在架子上(纸不能被架子挡住光线),在光线较密集时,开始实验。在没有光线时,要及时收掉架子。
两天过后,我收掉了架子,结束了实验。当我摘下这个苹果时,惊奇地发现苹果上有个淡淡的“人”字,实验成功了!
通过了这一系列地观察和研究,不但使我体会到了实践的乐趣,还使我明白了“ 生活中处处有学问,只要细心发现,就会有收获"的深刻道理。