我的一次选择作文
我的一次选择
人生路上,每个人都要经历大大小小的事情,做出各种各样的选择。
有人说:“人不为己天诛地灭。”这是一种选择,他选择了个人的利益。
有人说:“我要靠自己闯出一条路来。”这又是一种选择,他选择了自我奋斗。
有人说:“亏了我一个,幸福十亿人!”这也是一种选择,他选择了祖国和人民的利益。
我说:“做事要对得起良心。”这还是一种选择,我选择了凭良心办事。
这是一张假币,面值5元,当我发现它是假的以后,我已成了它新的主人。
本来想去找那个小店店主评理,但一想起他那张黑黑的脸吃吃有些不敢,一时间觉得自己有点窝囊的感觉。算了,算了,我怎能为了这区区五元钱损坏我的淑女形象呢?
于是,我开始找这五元钱的继任者,一般商贩绝对不行,他们的眼睛可尖了,十个我也抵不上他们一个呀。
这时,我盯上了一个坐在地上买小玩具的老奶奶。我指着她手上的那个小熊问:“这个小熊多少钱?”“四块钱。”她答道。正想付钱的时候,看着老奶奶那憔悴的神情和那满是汗水的脸,我犹豫了:这个奶奶为了养家糊口,一直坐在太阳底下,买小玩意儿,好不容易等来一个顾客,没想到付的还是假钱,多惨呀,做事要对得起良心,也许这五元钱对他来说很重要的。想到这儿,我转身离去了。
来到公园,本来还想继续找受害者,但在这时,又听到老奶奶的吆喝声,很沙哑,似乎是使出了全部力气叫喊,有一种声嘶力竭的感觉,我再也不想听下去了。此时此刻,我觉得本来很轻的一张纸币,在我手心是那么沉重,甚至还有点灼手。我觉得我已经被这张纸币害得够惨的了,怎么能让这件事恶性循环下去呢?于是,我选择就此解决,把它撕了个粉碎,永远葬身在垃圾桶里,再也不会祸害他人了。
虽然,我受了损失,但我觉得这次选择是对的,此时此刻,就像丢了一个沉重包袱的我无比轻松,无比畅快地向家走去。