暑假期间,我们一家自驾去了东北三省及呼伦贝尔大草原,其中最让我流连忘返的是阿尔山的国家森林公园。
抵达阿尔山景区,首先映入眼帘的是不冻河。由于阿尔山很久以前是一座火山,地热温泉丰富,这条河一年四季不结冰,所以取名不冻河。
我们继续前进,目的地是火山遗迹石塘林。进入石塘林满眼看到的是一块块长满石珊瑚的火山石,在一堆堆火山石组成的小坑中嵌着一块块“绿宝石”,其实那是一汪汪清澈的泉水,看着那可以见底的泉水,我真想跳下去游会儿泳呢。
走着走着那碧绿的泉水逐渐变黑,我想这大概是火山石染成这个颜色的原因吧。这时我听到了哗啦啦的流水声,我跑过去一看,呀!是一个小瀑布,虽然气势不如镜泊湖的那么壮观,但是在一棵棵苍翠的古树的映衬下,却显得更加美丽了。一块大石头上零零散散长着的草本植物吸引了我,一看介绍,原来在这片石塘林里经历了从低级植物到高级植物的演变过程,从火山喷发后的一棵植物也没有形成了今天的森林公园,大自然真是太神奇了。
石塘林里最漂亮的景色就是明月湖了,它的形状就像一个弯刀似的月牙,中间有火山石形成的小岛,岛上有一棵姿态优美的塔松,水把小岛清清楚楚的倒映在水面上,再加上湖边那一棵大树的衬托,真让人仿佛置身其中。