当晨曦的阳光刚穿透夜幕投射在大地上,载着我们的旅游大巴便“轰轰”地启动了引擎,在微微的颠簸之中,我们来到了常州的游乐“天堂”—嬉戏谷。不必说其中的娱乐项目是多么的惊险,互动内容是多么地丰富,单是园区内带有浓烈异国情调的建筑,便令人啧啧称奇。
走过一小段被漱玉般的清泉包围的象牙石桥,抬头仰观,便是赭红色的三孔大门,大门两掖霸气威武的铁塑令我印象不浅:一头獠牙恶兽肌肉暴突,手持板斧,成挥砍状。一位银甲勇士紧握巨剑,身倚龙驹,意欲拼杀,线条柔和中不失粗犷。顿时给我添就了一番神秘感。
步入大门,一条“淘宝大街”直通碧波粼粼,船帆游移的“精灵湖”,两侧的房屋或有尖顶,或具圆穹,特别是“喜洋洋主题专卖店”廊前的白瓷柱,遍布散碎的五彩色块,百般缠旋,十分鲜亮耀眼,华美朦胧,使人倦意顿消。迈过百十步,一朵卧于水中的金漆莲花台便渐渐呈现,平添了几分东方韵味,遗憾的是,未到下午“喷泉舞台”的时间,便不能欣赏了。
午后,我经过“冰剑国度”的场馆,“扑面而来”的又是一种古老的“柬埔寨吴哥窟”的风格,两条鹰首蛇身的凶暴异兽蹲伏在大门前的铁座之上,略点金漆,又经过烈日的曝晒,滚烫灼然,仿佛刚从地狱的熔岩中跃出一般。出入口处亦有两座庞然的浮雕,都是被树妖的藤条所束缚的多臂巨怪,喷以绿漆,树妖的根部遍布瘤块,枝杈尖锐且交缠,配合黑暗深邃的入口内景,给人造设了一种斑驳神秘的氛围。而惊悚游戏“猎魂”的场馆则是一座“西欧复古式建筑”,陡峭尖耸的塔顶,裂缝交织的黑瓦,坑洼的台阶,冰冷的地砖,在人踏进入口之前,就已经受到了幽暗的鬼魅气息的震慑……
我仔细翻阅过地图,其中可以数计的建筑就有两百多座,而风格皆异,或恐怖阴暗,或古老神秘,或缤纷活泼,或华贵雍容,对园区设计师而言实在是一种巨大的挑战,而对游客而言更是一种视觉的享受。已近傍晚,微红的霞光密密地铺洒在嬉戏谷,甚至使得那些轰鸣不断的机动设施都有些安静了,在玩得畅快淋漓的同时,回望“精灵湖”中那一团似乎融化在水中的莲花,我不禁赞叹:“嬉戏谷不仅是游乐的天堂,更是建筑艺术的圣地!”