彼得,以前总是我们一起去看望远在岛上的奶奶,这几天爸爸妈妈很忙,你能一个人去赛罗纳斯岛看望奶奶,顺便给她捎去生活费吗?当然能,我都快十一岁了!小男孩彼得自信满满地回答爸爸。
第二天一早,彼得来到船码头。这是一艘只能容纳十几人的小船,彼得买了船票上了船。发动机响了,小船开始驶向宽阔的大海。
不一会儿,呈现在彼得眼前的是一片蓝得如水晶般的天空和大海,几只海鸥在船舷边飞来飞去,船尾的浪花像一块块晶莹的翡翠,彼得感到从未有过的高兴和舒畅。
再过半个钟头就要到了,我一个人来看奶奶,一定会让奶奶惊喜!彼得这样想着。过了一会儿,起风了,舱外的天空越来越暗,短短几分钟,乌云覆盖了整片天空,一层层巨浪掀天而起。突然,船身剧烈地震动了一下。不好,船触礁了!紧接着一个巨浪打过来,船身斜了,一股腥咸的海水灌进了小小的船舱。彼得紧紧地抓住船舷,眼前一片漆黑
迷迷糊糊中,彼得感到左脸黏黏湿湿的好温暖。等他努力睁开眼睛后,他吓了一大跳,原来一只毛茸茸的小熊正在舔他的脸,它的爪子在轻轻地扯他湿漉漉的衣服。彼得本能地往后挪,好痛!他终于想起发生什么事了:船翻了,他被海水冲到了一座岛上。
彼得摸了摸身上的钱包,早无影无踪了。他又急又怕,呜呜地哭了起来。这只熊会咬我吗?我还能不能见到奶奶?我不会死在这里吧?彼得越来越伤心。
小熊紧紧地挨着彼得,蹭着他的身体。望着这只棕色毛,竖着圆圆耳朵的小熊,彼得感觉到了它的温暖和友善,是小熊的体温唤醒了昏迷中的自己,小熊对他没有敌意,是它救了自己。他又想,自己可不能在一只小熊面前这么懦弱。
彼得支撑着站起来,眼前郁郁葱葱,是望不到边的大森林,他想起爸爸说过赛罗纳斯岛的一头是一个小村庄,住着几十户原居民,另一头则是大片原始森林。彼得知道自己现在就在赛罗纳斯岛的另一头,只要穿过这片森林就能到达奶奶家!彼得看着身边的小熊,做了大胆的决定,带上小熊穿过这片茂密的森林!
森林里真静得可怕,偶尔听到风吹过树顶的沙沙声和不知什么鸟兽的怪叫声。丛林中没有大路,只有一条布满荆棘的若有若无的小路,可能是猎人们走过的吧。彼得心里害怕极了,他顾不得手臂上被荆棘刮伤的疼痛,沿着这条若有若无的路加快了步伐。小熊则始终在他身后跟着。幸好有这只小熊一直在我身后不离不弃!彼得心里庆幸着。
嚓嚓灌木丛中发出了声音,彼得定住脚,不敢往前踏步了。一团黑影从彼得面前窜过,吓得彼得心砰砰直跳,原来是只野兔!
继续探路往前走,彼得这时早已又累又饿,他一直在对自己说:我要坚持,我一定会走出去,一定会见到奶奶的!
呜前面坡上突然出现一只野狼,正虎视眈眈地对着彼得嚎叫,彼得心一紧,还来不及想对策,小熊已经竖起棕色的毛朝野狼奔去,边跑边大吼着,那声音虽然是一只没有完全长大的小熊的吼叫,但也足够让狼害怕了,野狼灰溜溜逃走了。彼得回过神来,摸了摸小熊的头,小熊也蹭了蹭彼得的腿。
一路上,彼得捡了一点儿果子,边走边吃。遇到岩石壁缝里有泉水流出来,彼得就带着小熊跑过去喝。可是,天色越来越晚,树林里也越来越暗了
走着走着,小熊忽然停了下来,任彼得怎么唤它,它站在那儿一动也不动。彼得这才发现,丛林前方出现一条大路,路旁有鲜花,好像又听到树林外面人的说话声。原来,他们已经穿过森林走到小岛的这一头了!
彼得心里掠过一阵欣喜和激动,又有一些难过,他知道自己快见到奶奶了,但他也分明知道,现在是他和小熊分别的时候了。
彼得把头紧紧靠在小熊身上,轻轻地摸着小熊,喉咙里像被什么哽住了,什么也说不出来。