含羞草作文
今年开学的时候,我在院子里发现了两三株含羞草,在阳光的照耀下,含羞草变成了亭亭玉立的小树苗,枝叶已经长得很长了,它挺着腰,站在松软的泥土里,见人就点头哈腰,惹人喜爱。
不久,它们就开出了粉红色的花,就像一个可爱的小毛球,毛球的细丝顶端都有一个白色的小点点。好奇心使我上前摸了摸,就会发现手上粘满了小绒毛。一天又一天过去了,花谢了,球也变小了许多,颜色变成了灰色,随后又长出了果实,顶端有一点红色,一格一格的,好像无叶菠萝,几乎每簇叶子的顶端都会有一颗嫩绿色的小果子,它和叶子的颜色非常相似,它们拥抱在一起多么和谐,仿佛两个小朋友在谈天说地呢!
最让我惊讶的还是,为什么一碰它的叶子就合拢了呢?我问了问百度,百度告诉我,原来含羞草底部有叶枕器官,里面含有薄细胞,经过刺激后,细胞液就会流到别的地方,细胞的压力变小了,就会出现合拢的现象。
真是神奇的含羞草啊!