我的学校作文
经营企业,靠两大法宝,一是资金,二是人才,这几乎是所有企业的共识。权衡二者分量,人才问题当属第一等要事。
论起人才的价值,怎么形容都不过分。我们熟知的《三国演义》中刘备有这么一句话,“卧龙凤雏,得其一便得天下。”可见人才对于一国之兴,意义何其重要。治理企业,虽不及治国复杂,但道理一样,也是人才难得。
但是我们往往又不免疑惑。既然贵为天下治国安邦人才第一、第二的卧龙凤雏,得其一能得天下,缘何二者兼得的蜀汉竟然仍不免衰亡呢?难不成卧龙凤雏浪得虚名?
历史早有公论,诸葛亮虽有治国安邦的才能,有智慧化身的美名,有“未出茅庐已知天下三分”的高度判断力,有刘皇叔白帝城托孤的高度信任。倾国文武,尽归调度,但是后来仍然免不了“出师未捷身先”,鞠躬尽瘁的后果是“蜀中无大将,廖化当先锋”。直至后来,后主阿斗被西晋兵马所获,乐不思蜀,一个姜维,鼓掌难鸣,兴复汉室,终成美梦,“长使英雄泪满襟”,让后辈们扼腕叹息。
历史给诸葛亮开的这个天大玩笑,证明了诸葛亮的个人悲剧注定了蜀汉的悲剧。这绝不是对诸葛亮个人的不恭,相反,正是因为太多的人把诸葛亮奉为神明,才让一国之安危系与一人之身,蜀国的悲剧悲就悲在诸葛亮是“一个人在作战”。
我们能嘲笑曹魏吃败仗的地方很多,但是有一点我们万万不能忘掉,那就是魏晋的人才机制造就了胜利的基础,即便是黄口小儿也知道曹营里面“谋士成群,战将如云”,反观蜀汉,数得过来的文臣就是诸葛一人,武将稍多,也就是五虎上将,东挡西征,每战必。一旦关张殒命,黄马老朽,国家必然是亡国一途,而已。
诸葛亮是个旷世奇才,这是公认的常识,但是他的失误就是到都没有放下权来,事必躬亲,对任何人都不放心,当然也就不可能培养出跟自己等同价值的人才来,而且他的毛病就是一旦对手下产生不信任,即便没有任何证据,也到都不放过惩治对方。魏延的反叛,从根本上说,就是诸葛亮一手炮制的杰作。
跟曹操相比,诸葛亮虽然是个难道的人才,但是绝对不是个好的领导。曹操虽然口碑不佳,但是他知道如何授权、如何激励属下,且其本人也具有文韬武略,不输孔明太多,而这些,诸葛亮除了自身才能外,能够跟曹操匹敌的地方实在了了。从这个角度上认识,诸葛亮的失败也就不难理解了。