关于祖孙情作文
夕阳下祖孙情
夕阳挥洒下来,映红了半边天,我好像在余晖里看见了自己的脸庞,那酒醉一样酡红的、微微汗湿的脸。风,暖得不像话,夹杂着莫名的熟悉的香。我一步又一步,走近他,数着脚下的青石板“97、98、99、100……”心随着脚步砰砰跃动。我来到他跟前,站着却突然说不出话,一种久违的滋味涌上心头……
吱呀呀的大铁门,泛着古铜色的光,多了斑斑锈迹,沉重而朴拙,好似要花很大的力气,才能把它推开。远处的炊烟袅袅,似还是记忆中的模样。
昨日匆匆的一场雨,早已水过无痕,只留下满地凋零的油菜花。我漫步其间,像一个记忆的拾荒者,一片又一片拾起。轻拈一枚在嘴里,清甜,微涩,如同未成熟的橄榄。我慢慢地咀嚼着,味道渐次弥漫开来,涌入喉头、直抵心间。记忆如同陈年的酒酿,伴随这味道,在脑海里发酵、流淌,思绪漂流向童年的远方……
“叮铃铃,叮铃铃……”伴着一串清脆的车铃声,一辆老式的“28”大杠车飞驰在乡间小路上,车后座上的我哼着刚学会的歌谣,白胖的短腿“杂乱无章”地随心摆动。“坐好了,转弯喽!”伴随着车前他一声吆喝,我张开双臂,做飞翔状,“哦——,飞喽!”大喊着。几块小石子颠簸跳动,他板着脸,故作严肃道:“再瞎晃我们都要摔跤了哦!”我立刻规矩多了,却还咯咯笑个不住……
车子一个大转弯,眼前照例出现了大片的油菜花田,春光下似乎铺了满地的金子。“小宝,下来玩会喽!”伴随我的一声欢呼,他轻轻托住我的腰,一个使劲,稳稳当当把我从车上抱下来。我拽着他的衣角,让他俯下身,偷偷告诉他:“爷爷,你的自行车比云霄飞车还好玩!”他听了仰头哈哈大笑,眼中的笑意明媚了那个春天的阳光!“外公,你来抓我呀!”我在花丛里穿梭,从缝隙中眨着眼看他。他宠爱地笑笑,用手拉了拉我的羊角辫,然后继续弯腰劳作。“外公,油菜花是甜的吗?”“你变成一只蜜蜂就知道啦!”……
多少个春日的下午,我们就这样度过。他在田间除草,我在油菜花丛中穿梭。蒙蒙的花粉扑面,我和爷爷的眼角眉梢都染上了金色,变成了两个金人!无数次,我数着地上的花瓣,轻轻在口中咀嚼,那样清新、微涩的味道在口腔里弥漫,好像最好吃的零食!“爷爷,油菜花真是甜的!……”“是吗?爷爷尝尝……你刚刚是吃到花蜜啦!”傍晚,他推着玩累了的我,迎着夕阳,慢慢地往家中走……
这样的日子是什么时候结束的?自从他走后,我已经很久没有回到这乡间。春风吹过,偌大一片油菜花海间,只剩下我的影子,在夕阳里无限拉长。
口中清甜的味道淡了,散了,心头的涩却一股脑儿涌到喉间,逼着眼泪流出眼眶。我慢慢往里走,循着那条熟悉又陌生的乡间小路。老屋的木门漆面剥啄,尘封的记忆一幕又一幕让人招架不住!恍惚中,耳朵旁传来一阵清脆的车铃声,我转过身,泪眼朦胧中,仿佛又看见他躺在摇椅上午睡,神色安然,一如昨昔……
我默默地拾起油菜花,放入口中,清苦、微涩,那种滋味涌上心头……