关于祖孙情作文
姐姐在重庆上大学,开学了,她要乘火车走。妈妈说:“要24小时才能到呢!”“这么长时间啊!”我感叹道。爸爸说:“可以走高速到郑州坐飞机,一共只要4个半小时就到了。”“噢,一千多公里,算是很快了。”奶奶搭话说:“我孙女有福气,我上学那时……”“您上学那时怎么样?”我饶有兴趣地问奶奶“能给我讲讲吗?”奶奶痛快地答应了。
那是50年代初,奶奶考上了菏泽师范,二爷爷考上了菏泽一中。每学期开学,他们二人结伴从鄄城步行到菏泽,那是一场漫长而又艰辛的上学之路。当时奶奶十八岁,二爷爷十三岁,他们带着干粮行李,还各自拿着一把笨重的油纸伞,早上七点钟左右从家里出发。开始的时候还精神十足,但是越走越累。中午时分走到都司集,就停下来歇会儿。饿了就啃个馍馍,渴了就找户人家讨口水喝,再继续前行。
走到魏海,年少的二爷爷就再也走不动了,央求奶奶:“嫂子,歇会儿吧!”奶奶也是累得不行。“可是一坐下,就累得再也不想起来了”奶奶回想着往事。每次上学,都要走到下午五点多钟才能到校,两腿又酸又痛,好几天才能缓过来。
“奶奶,你们为什么不做汽车呢?”我心疼地问。“傻孩子,你不知道。”奶奶抚摸着我的头:“那时候,菏泽汽车站只有七辆卡车,每天到下边县里只开一趟,一般都坐不上车。那时我们中国缺石油,汽车还是烧木材。走到半路走不动了,乘客就要下来推车。有时候我们幸运坐上了车,因为路不好,晴天颠得厉害,雨天坐在卡车后面,上面淋雨,下面又是泥路,车都开不动,真是十分艰难。哪像现在,坐上私家车,半小时就到家了。”奶奶感叹到:“你们都是有福的,赶上了国家富强。”
“是啊,我小时候上学还很难呢!”妈妈接过话说。
那是70年代中期,妈妈家住在农校,在附小上一年级,大约有1。5公里的路程。妈妈才六岁,家里连自行车都没有,每天和小伙伴们一起步行上学。每次回到家里都是又累又饿。有时就在书包里塞个馍馍,放学后边走边吃。有时候走不动了,坐在路旁休息时,就幻想:这条路要是会自动行走该多好啊!大家都坐在路上,到谁家门口谁就跳下来就行了。听到妈妈的梦想,我不禁哈哈大笑起来:这不是现在的传送带吗?
这是我们一家祖孙三代不同的上学路,但是体现了祖国的发展、变化,体现了我们祖国由贫穷到富强的转变。这,也是我们祖国前进的道路。