愧疚作文
每当我路过小区门口时,总要留意一下,希望能再见到那个卖鸡蛋灌饼的摊主。可伴随着希望再次落空,心里涌起深深的愧疚之情……
那是去年冬天,我早早起床为家人买早点。走到小区门口,看见新搭起了一个卖鸡蛋饼的摊位,我也想尝尝鲜,便加入长长的买饼的队伍之中。摊主是一个中年妇女,一边做饼,一边收钱,火暴的生意使她忙得焦头烂额,鼻子上都渗出了晶亮的小汗珠。在我前面买饼的一个小伙子交完钱转身就要走,那个妇女马上喊道:“别走,还有五毛没给哩!”“我买你10个饼,便宜5毛钱不行吗?”“俺也不容易呢,小本买卖,你少5毛他少1元,俺还赚啥去?”最终,在摊主的坚持下,小伙子不得不掏出5毛钱给她。我看到这样的场景,心想:摊主太斤斤计较了,也不会变通,一点儿都不会做生意。
轮到我了,她问:“要几个啊?”“3个。”我回答。“好了,给。”拿着饼的我刚要走,就听她说道:“别走,还没给钱哩!”哦,原来我只顾拿饼,忘记给钱了。我不好意思地冲她笑笑,一边掏口袋一边说:“不就3元钱吗?给你!”可从上衣口袋摸到裤子口袋,都空空如也。我猛然想到原来今天换了一身新装,忘记带钱了。我感到非常尴尬,待到人少时我向她说明了事情的原委,并且表示先不要饼了。没想到她笑笑说:“算了,你先拿回家吃吧,有时间把钱送下来就行。你跟俺孩差不多大,也是学生,俺相信你。”“谢谢,谢谢!我会尽快送钱下来的。”我忙不迭地答应着。
回到家吃罢早饭,我刚准备去送钱,电视上直播的一场体育比赛把我吸引住了。我目不转睛地盯着紧张的赛事,忘记了送钱的事。待到比赛结束后,一看表,已经快11点了,估计她已经收摊了,便没有再动。
送钱的事就这样被一天天耽搁下来,而我也渐渐淡忘了。直到过去了快两周的光景,我才猛然想起这件事,便攥着3元钱匆忙下了楼。可小区门口却冷冷清清的,再也不见摊主的身影。我询问小区保安才得知,原来在一次工商突击检查中,她的东西全部被没收了……
看着手里的3元钱,我突然发现它们是那样的沉重。我伫立在寒风中,内心波澜起伏,久久不能平静。也许她只是万千个从农村来到城市打工的一员,她上有老下有小,需要担起家庭生活的重担,很不容易。可以说,她赚的每一分钱都是辛苦钱。面对我忘记带钱的过失,她以微笑和大度来包容我,而我却辜负了她的信任……我现在真想再见她一面,对她微笑着说:“阿姨,这是上次买饼的3元钱,现在还给您,同时还要说一句‘谢谢您’!”