愧疚作文
世界上的人有无数多个,可和你相遇的有缘人只有千万分之一。这些人中又让你感动的,又让你兴奋的,也有让你学会成长的。而今天,我想说的是这样一个人。
他有一个大眼睛,高挺的个子,厚实的身庞,他的性格很执拗也很坚强,有时他是一个有强迫症的人。
我与他相识在初一的时候,和他十一班同学。我记得在初中的时候,他的学习还可以,如果好好学习的话能考上一中,可初二的时候,他的学习突然下滑甚至连一中的希望也很渺茫。那时他与我是同桌,老师把我们叫到办公室,先对他说了一些话,做了一些思想教育。又给我说好好帮助他,努力让他考上一中。我答应了老师,这之后,每天的课外活动,我都会和他坐在教室里,但不变的是,我做我的,他做他的,我不和他交流,他也不和我交流。就这样我们进入了初三中考备考阶段。他依然做着他的,我依然也做着我的。
很快迎来了第一次中考前的月考,他的成绩考不上一中,这时候,我觉得我不能那么自私了,于是每天课外活动,我都会给他讲一些题。他的成绩慢慢提高了。等到报志愿时,他第一志愿报了一中,而第二志愿却写成了定西英才中学。他说了,“不成功便成仁”。当时我没有阻止他,可中考下来后,他成绩够不到一中分数线,而二中他又没报,定西英才学费太贵他没有去,就只能上了职中。
对于这件事,我一直都很愧疚,我一直在想如果我八年级就听老师的话给他教不会做的题,他的选择是不是会不一样,尽管他从来没有怪过我。可我倘若当初阻止他报英才,那他应该会有高中上吧。
现在,我在想每个人都会有自己运行的轨迹,你的每一次努力与收获。时间不会倒流,每个人做事之前都应该反复思量,千万不能伤害他人。那个最让我愧疚的人,希望你会绽放光芒。在这里,我想对你说一声:“对不起。”