愧疚作文
与惠子的相识,是在翠柳含烟的三月里。那时的夕阳真美啊,但现在想来,美是因为惠子坐在我的前面。我能看见她的脸蛋上映着晚霞,能闻到她长长的披肩发上散发出的淡淡清香。然而那时的我绝对没有想过,要和惠子相携相依地走出这么长的一段路,而且还要继续走下去。
大二那年的秋天,又认识了一位漂亮的女生。她有着与惠子相差很远的美丽,喜欢留短发,穿牛仔裤。只是一个简单的聚会,我们相遇在卡拉OK厅里。大家正轮流点唱流行歌曲,迷离的灯光下,气氛热烈而暧昧。我却在热闹的顶点突然生起一阵伤感,说不出理由,但那种感觉就此弥漫了开来,笼罩了我整颗心。
记得有句歌词唱道:在人多时候最沉默,笑容也寂寞。在万丈红尘中,找个人爱我。歌厅里音乐震耳欲聋,我却感觉自己似乎置身于荒野,周边一片死寂,自己的心在漫无目的地飘荡。我不知道自己这是怎么了,难道我还不满足吗?我有一位人人羡慕的漂亮女友,我连获奖学金,我的文章在杂志上电台里到处流传……但是我骗不了我自己:我真的很寂寞。我缩在角落里抽烟喝酒,看别人在那里兴奋地歌吼。
这时,她走了过来,笑着坐在我的身边,问我呆呆地在想什么。我笑着掩饰说,听你们唱歌呗。她却不再追问,直接邀我到外面去吃烧烤。当然是我请客。她吃了一只鸡腿,几片香菇,还有几串碎骨。我则只顾着啜饮一瓶冰啤,极少动筷。谈了些什么现在都不记得了,但我记得自己的心里起了一种微妙的变化:我被不同于与惠子之间的另一种诱惑给俘虏了。
现在想来真是可笑。有什么不同呢?难道能够以假博真?难道可以不负责任?难道会永葆活力?唯一不同的只是相遇的时间,在我感到窒息和寂寞的时候,她恰好出现了罢了。
在一个起风的周末,这座城市的天气开始变冷了。我打电话约她看电影。我知道现在这个年头约会还请人看电影会被人笑话,但我还是选择了它。至于原因,已经很明显了。她接到电话后却说了很多中听的话来哄我,直到我无可奈何地打消了那个酝酿已久的念头。她是个聪明的女人,知道利用惠子这道令牌;她同时也是个善良的女人,因为她那么设身处地地为惠子着想。原本就心虚矛盾的我,经她一说,未作任何抵抗挣扎就心平浪静规规矩矩了。
那晚熄灯前,我去女生宿舍找惠子要开水。那时她已经上了床,但听到我的叫声后还是极快地裹了件衣服,提了开水就急急忙忙地给我送了出来。出宿舍时我见她穿着拖鞋,一手提着瓶子,一手拽着外套,冷得直打罗嗦,心里忽然很酸痛。我把她紧紧地拥在怀里,没有像平时那样说些酸里酸气的笑话。惠子不会知道,那一刻,我的心里除了感激,更多的是愧疚。
临别时我依然不愿开口,只是很热烈地吻了她一下。我知道,从那晚开始,我会永远珍惜惠子,永远。