七月中旬,深圳地区的一条街上,风平浪静的酷暑夏日,没有人感觉到一件触目惊心的事正在悄悄逼近。时间倒退到那一个时间点上,我攥紧了拳头,视线一刻也没有离开电脑屏幕。模糊的监控视频上,一辆蓝色的小卡车气儿都没喘一下,急匆匆的冲过十字路口,突然,右下角闪过一辆银白色的电动车,时间就是那么不等这么一会会儿,恰到这么一个点儿上,仅仅一秒钟,开着电动车的女孩没了踪影,电动车的残片在屏幕上散落了一地,有的还滚出了好远好远。待回过头来,急切的寻找着那个女孩的身影,只看见卡车哧地停在了路边,靠着绿化带,司机匆匆撞开了门,趴在车底下摸索着什么?那个女孩呢?是在变魔术吗?还是她就被压在卡车底下,生死未卜。
背上升起一阵寒意,不禁哆嗦了好一会儿。监控录像被切换到了五分钟之后。原以为大街上冷清还是归冷清,没有人会在意这么一出。出乎意料的是,窄窄的一条车道,从最左边的绿化带上到最右边的人行道,满满当当的站满了踮着脚探着看着的人。
原以为世界很孤寂,就是那么冷清,电视上掠过来看过去的都是弱势,他们躺在地上或者蹲着伏着,永远都扮演着最可怜的角色。而那些踩着干净皮鞋的路人就这么狠狠地白他们一眼又踩着自以为很干净实际上比心更肮脏的皮鞋离开。是,他们是高贵,是不能和那些弱势的人比。他们就是那么高高在上,践踏着那些街头乞讨的可怜人群的心灵。也就这么一点点的对世界失望,它太冷清太冷漠太傲慢。
那些挤在最前端的人群都蹲着伏在地上朝着车底下喊着,几个年轻力壮的小伙儿挥挥手,原以为他们不近人情想匆匆走开当个过客什么都没有看见。只见他们站成一长队,绕到车子的最前端。为首的人像是喊起了号子,所有的人一手抵在挡风玻璃上,一手伸到卡车最底下。他们迈紧了脚步,扎实了深深的马步。一齐劲儿,缓缓抬起压着女孩的那一端。拥挤的人群挡住了女孩,但我想,女孩肯定满身鲜血但朝人群笑了。不远处一辆鸣着笛的救护车渐渐靠近。人们主动地让开了一条道路。医生拉出了抢救床。那几个抬着卡车的小伙子甚是卖力不敢动一下,怕这么一动女孩又一次被死神拉近。边上的人看出了他们的体力一点一点的削弱,能出力的都帮忙托着卡车,一些还穿着围裙的大妈从车底下移出了女孩,迅速抬上了救护车。一声鸣笛车又远了,人群久久还未散去。
我想,那个女孩,在意识不清的时候还会记得那些把她从死亡边缘扯回来的人群,她还会记得再痛的伤口也比不上人们对她沉甸甸的爱,她绝不会忘记那些顶着烈日托着卡车的小伙子们勒得通红的双手。
我没有办法再去定义这个世界会怎样,唯一不变的,是人与人之间的爱,哪怕是陌生的。