俗话说:“猫和狗是前世冤家,不能住在一个屋檐下。”但是沈石溪爷爷没有听从这些俗语,围绕着这两个小东西,发生了许多既有趣又令人感动的故事。
村长在沈爷爷和沈奶奶的婚礼上送给他们一条叫做土白的小母狗,他们十分宠爱这条小狗,后来家里闹了鼠灾,沈奶奶十分忌讳老鼠,所以沈爷爷不得不买来了一只猫来治治这些猖獗的老鼠。这是一只黄色的小猫,他走起路来,尾巴像一面旗帜一样,所以叫他黄旗。土白和黄旗年纪相仿,很快他们就成为了形影不离的好伙伴。
可是好景不长,因为猫和狗的本性不同,所以土白和黄旗只要一见面就要打的不可开交,把整个家都闹的鸡犬不宁,仿佛这个家就是他们的战场,这使沈爷爷非常头疼,必须要在土白和黄旗之间做出取舍。
就在这个时候,他们的关系发生了180°的大反转。一次黄旗在捉老鼠时不小心踩到了青苔,“哧溜”一声就滑进了大水缸里,这时临近分娩的土白意识到事情不对劲,可是主人们在田坝干活,他不顾自己的安危,赶紧跑了两里地,把主人叫了回来,沈爷爷才把黄琪从死神手里救了。
一个周后,连下了好多天的大雨,水库里水位暴涨,发了洪水,沈爷爷和沈奶奶都出去抗洪救灾了,家里只剩下了黄旗、土白和四只小狗在家,洪水淹到家里来了,眼看就要淹到狗窝,土白着急得无计可施,就在这时,黄旗从柴堆上跳了下来,用擅长的“吊娃术”,把小狗一个一个地安全转移到了高处,让小狗们安然无恙的活了下来。经过这两件小事,他们就成为了形影不离的好朋友。
这个故事告诉我们,人之间要多一点包含,不能为了一些鸡毛蒜皮的小事而吵的不可开交,更不能挑别人的小毛病。人之间要多一些宽容,多一些信任,多一些感恩,即使土白和黄旗都能忍住自己的本性了,更何况是我们呢?我在此呼吁大家,多一些宽容,少一些怒火;多一点信任,少一点猜疑。当有人需要帮助时,我们一定要伸出援手,这样我们才会成为一个受大家欢迎的好人。